우리나라 전통 과자인 유과는 기름에 튀겨 만드는데 순창에서는 연탄불에 구워 한과를 만들고 있는 집이 있다고 해요.
혼례, 제례 등 각종 행사에 다식, 정과, 강정과 함께 꼭 올라가는 과자가 유과인데, 순창 전통유과는 2대째 찹쌀부터 직접 농사를 지어 재배해 유과를 만든다고 합니다.
순창 연탄불로 굽는 유과
순창전통유과
주소: 전북 순창군 순창읍 순창1길 23-10
전화번호: 063-653-2254
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순창전통유과는 현재 김광영, 고경순 부부가 이어오고 있는데, 어머니때부터 70년 세월을 이어오며 전통 방식으로 정성스럽게 만든다고 합니다.
찹쌀가루를 쪄 넓적하게 인절미떡을 만들어 기름에 튀겨내는 대신 연탄불에 구워 크게 부풀린 후 조청이나 물엿을 발라 만드는 옛날 전통 방식으로 만듭니다.
그야말로 100% 수작업을 거쳐 맛있는 유과가 만들어지네요. 예전 부모님 세대는 장작불로 숯을 만들어 굽다 연탄이 나오며 연탄을 사용하기 시작했다고 합니다. 순창전통유과는 연탄불에 구워 크게 부풀어 다른 유과와 달리 두께가 두꺼워요.
불로 구운 덕에 고소하고 부드러우면서도 너무 달지않아 담백한 맛이 느껴져 간식으로 먹기에도 좋다고 해요. 기름에 튀기지 않아 오래 보관해도 기름 쩐내가 나지 않는다고 해요. 전국택배도 되기 때문에 명절이나 겨울철 간식으로 주문해 시켜 먹어도 좋을 듯해요.
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