강화도 특산물 순무만 아니라 여수 순무김치도 유명하더라구요. 순무는 일반 무 보다 수분이 적어서 소금에 절이지 않고 바로 양념장에 버무려 깍두기보단 담그는 법이 쉬운 편이예요.
강화토종순무는 달면서도 겨자향의 인삼맛이 나고, 배추뿌리의 진한 맛이 느껴지는 독특함이 있어서 처음 먹어보고 순무에 반하는 사람이 많은 편이예요.
강화순무김치 담그는 법
▶ 강화순무 15kg 담기
손질한 순무 15kg, 순무 잎 200g, 청갓 100g, 황태뼈육수 700ml, 양파 1개 반, 사과 2개, 배 한 개, 갈아만든 배 작은 캔 1캔, 다진 생강 70g, 다진 마늘 500g, 홍게액젓 골드 200g, 새우젓 350g, 멸치액젓 230g, 매실액 210g, 뉴슈가 0.5ts, 찹쌀풀(생수 7컵+찹쌀가루 9Ts), 고춧가루 270g, 천일염 약간
강화순무김치 담그기 18kg 순무 맛있게 담는 법 5kg 10kg 양념 비법 레시피
▶ 강화순무김치 레시피
1. 순무를 손질해 납작하게 썰어 고춧가루를 약간 섞어 색이 배도록 버무려 놓는다.
2. 황태뼈 육수를 만들고, 양파, 사과, 배, 갈배를 믹서기에 간다.
3. 2에 다진 생강, 다진 마늘, 홍게액젓, 새우젓, 멸치액젓, 매실액, 뉴슈가, 찹쌀풀, 남은 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
4. 고춧가루 색이 밴 순무에 양념장을 넣어 버무리고, 천일염으로 간을 맞춘다.
강화순무 파종시기 수확시기
강화지역에서 재배되는 강화순무 씨 사서 3, 4월 파종해 6월이나 7월에 수확해 김치를 만들어 먹고, 8월에 한번 더 뿌려 11월 수확해 일년에 두 번씩 강화순무김치를 만들어요.
강화순무김치를 담글 때는 밴댕이젓이나 새우젓을 넣어 주는게 김치맛이 더욱 좋기 때문에 새우젓을 꼭 넣어 만든답니다.
비타민 C, 칼슘, 카로틴이 풍부한 강화순무는 겉은 보라빛, 속은 하얀색을 띠는데 육질이 부드럽고 매우면서도 단맛이 느껴집니다. 이번에 수확한 순무는 전체적으로 보랏빛이 예쁘게 들어 그런지 김치 색도 더 먹음직스럽고 예쁘네요.
순무김치 맛있게 담그는 법 강화순무김치 레시피
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