대봉감은 처음 따 수확했을 때 엄청 떫지만 말려서 단감을 만들거나 그대로 두었다 홍시가 되면 엄청 존득하고 과육도 실하니 배고플 때 간식으로 정말 좋답니다.
하지만 워낙 저희 집 감나무에서 1000개 넘게 수확하다보니 곶감, 감말랭이 만들고 지인들과 친척들과 나눠 먹어도 홍시로 만들어지는 감만 해도 150~200개 정도 되요. 감을 그대로 얼렸다 먹으니 완전 아이스크림같은 아이스홍시 매력에 푹 빠졌었는데, 그대로 냉동고에 넣으니 부피가 너무 많이 차지하더라구요.
홍시 만드는 법
대봉감을 수확해 서늘한 곳에 겹치지 않게 그대로 보관하면 맛있는 홍시가 만들어진답니다. 신선한 대봉감은 보통 2주에서 20일 정도 두면 홍시가 되는데 더빨리 먹고 싶으면 사과랑 같이 놔두면 에틸렌 가스 때문에 빨리 후숙이 된답니다.
대봉감 곶감 만드는 시기 만드는 법 순서 대봉감홍시 감말랭이 만드는 법 홍시 오래 보관하는 방법
▶ 대봉감 홍시 1개 무게 칼로리
이때, 대봉감 5개 정도에 사과 한 개 정도 두면 되요. 아주 큰 대봉감은 1개 388g 정도 무게가 나오더라구요. 정말 크죠. 100당 보통 65칼로리 정도라고 하니 저희 집 홍시 한 개만 먹어도 250칼로리는 되겠어요.
처음에는 싱싱랩으로 감싸거나 은박지로 감싸 그대로 얼려보니 부피를 너무 많이 차지하더라구요.
대봉감 홍시 보관법
그러다 밀폐용기에 넣어서 얼렸었는데 작년부터는 부드럽고 말랑하게 익은 홍시가 한번에 너무 여러개 나오면 감꼭지 따서 하얀 부분과 씨앗을 제거하고 과육만 이케아에서 산 스텐 깔때기에 넣어 스파우트 파우치에 넣어 보관하고 있어요. 홍시 손질할 때 4~5시간 정도 냉동고에 넣었다 꺼내면 좀 더 쉽게 손질 할 수 있어요.
일년 내내 끄떡없이 보관할 수 있어서 홍시스무디, 홍시고추장도 만들 수 있어 정말 좋답니다. 스파우트 파우치는 청양청, 생강청, 홍시, 쥬스, 서리태 콩국물까지 정말 용도가 무궁무진해요. 홍시 빨리 만드는 법 오래 보관하는 법이었어요!
대봉감 감말랭이 만드는 법 보관법 시기 곶감 만들기
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
강화 순무김치 담는 법 맛있게 담그기 만드는 법 파종 수확 시기 (0) | 2024.11.13 |
---|---|
동치미 담는법 제철 무 겨울 동치미 만들기 무물김치 레시피 (0) | 2024.11.13 |
도토리묵 무침 황금레시피 양념장 만들기 비율 묵사발 국산 도토리묵 택배 주문 (0) | 2024.11.12 |
짜장 간짜장 만들기 분말 가루 짜장 볶음짜장 레시피 집에서 짜장면 짜장밥 만드는법 (0) | 2024.11.12 |
천연 수세미 보관법 사용법 교체시기 주기 (0) | 2024.11.09 |
댓글