가을이면 추수 수확의 계절이라 바쁜 날들을 보냅니다. 특히 감나무가 있는 집들은 가장 마지막까지 감나무 감을 수확해 홍시도 먹고 감말랭이도 만들고, 곶감도 만들어야해서 더 그렇지 않은가 싶습니다.
감나무는 전라남도 지방에 가면 집집마다 거의 다 심어져있었는데, 요즘은 강원도 경상도 할 것없이 감나무 있는 집들이 참 많습니다. 특히 우리집 감나무는 대봉감나무입니다. 감에는 비타민이 엄청 많아요, 레몬이나 사과보다도 훨씬 많이 들어있고, 담배를 많이 피우는 사람들은 니코틴을 몸밖으로 배출시켜준다고 해요.
맛있다고 너무 많이 먹다가보면 소화불량이나 변비로 고생할 수 있어 적당히 먹어야한답니다. 감은 일년 내내 존재감이 있는 것이 여름철 태풍불고 비바람 불고 할 때 감이 떨어지면서 지붕에 쿵쿵 거리고, 가을철 다 커서 떨어지는 대봉감은 심장이 철컥 내려앉을정도로 소리가 크답니다.
절대 그냥은 못 먹는 떫은 감입니다. 하지만, 수확해서 감말랭이랑 홍시 곶감을 만들면 정말 튼실하고 과육으로 꽉 찬 어디서도 먹어보기 힘든 소중한 감이어서 3주에 걸쳐 대봉감을 수확할 때에는 따기 바쁘게 지인들 나눠주고 택배까지 보내고 하느라 정말 정신도 없고 무게가 많이 나가서 몸이 고되요.
대봉감 만드는 법
잠자리채처럼 만든 도구로 감을 하나씩 잡아서 돌려 채서 따면 감이 재미나게 잘 따집니다. 물론 머리를 계속 들고 따다보니 목이며 어깨며 통증은 생겨요.. 무른 느낌이 드는 감을 곶감으로 만들면 곶감으로 되다가 썩기 때문에 단단하고 흠집이 없는 감만 골라서 껍질을 돌돌 까줍니다.
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여기서도 스타일이 차이가 나는게 과도가 편하다는 식구가 있고, 감자껍질 깍는 칼이 편하다는 식구가 있네요. 감꼭지는 남겨두고 껍질을 까서 인터넷에서 구입한 감걸이에 걸어서 바람이 잘 통하는 그늘에 곶감을 달아 놓습니다. 2주 정도 시간이 지나면 표면이 꾸덕해지면서 말라가기 시작합니다.
한달반 두달 정도 지나면 겉이 꾸덕하면서 속은 젤라틴 같은 곶감이 완성됩니다. 그러면 냉동용 지퍼백에 10개씩 넣어서 일년치 제수용으로 냉동시키고, 한봉지씩 지인들에게 나눠준답니다. 주변 지인들 환장합니다. 홍시용 대봉감에 한두달 후 대봉감 곶감까지 먹기 때문이죠.
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감을 따서 불량스러운 감들이 있습니다. 그러면 까서 감말랭이를 만들어요. 얇게 썰어 말리면 1주일정도면 아주 맛있는 감말랭이가 완성됩니다. 집에 두그루의 감나무가 있는데, 여기서 잘 열리는 해에는 거의 1500개 정도 수확하고 작년처럼 해걸이를 하는 해에는 1000개 남짓 딴답니다.
홍시만드는 법
잘 만들어진 홍시는 과육 질감이 꼭 젤리같기도 하고, 미쳐 다 못먹을 정도로 홍시가 만들어지면 냉동고에 은박지로 싸서 넣었다 꺼내 먹으면 맛있고 달달한 아이스크림이 따로 없답니다. 자연 그대로 과일 그대로 냉동 아이스크림 천연의 맛을 즐길 수 있어요. 녹여 먹다 보면 샤베트 셔벗 먹는 느낌이라 속이 다 시원합니다.
냉동 홍시감 먹는 방법은 저 같은 경우는 그대로 꺼내 살짝 겉이 녹으면 과일칼로 껍질을 까 먹는데, 반으로 잘라 파 먹어도 되고, 감자칼로 껍질을 벗겨도 편하답니다. 또 홍시는 잘 얼려 파우치에 넣어두면 더운 여름이 오기 전부터 홍시에이드며 홍시스무디 해먹기에도 너무 편하고, 홍시 좋아하는 친구 선물로 주면 너무 좋아한답니다.
참, 홍시와 고추장을 섞어 초고추장을 먹어도 좋고, 김치에 넣어도 천연 단맛을 내어 좋습니다. 대봉감이 많이 열려서 이렇게 곶감, 홍시파우치, 감말랭이 만들어두면 일년 내내 간식이며 제수용 곶감 걱정이 없답니다.
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