마켓컬리에서 연평도 손질 절단 암꽃게 400g 주문해서 시원한 국물의 된장 꽃게탕 만들었어요. 특별한 재료없이 냉장고에 있는 야채와 된장만으로도 정말 맛있게 먹을 수 있답니다. 겨울철은 뭐니뭐니해도 뜨끈한 국물아니겠어요.
꽃게탕 황금레시피
▶ 요리재료
절단 냉동 꽃게 400g, 쌀뜨물 2리터, 코인 육수 1개, 양배추잎 4장, 대파 2대, 무 150g, 양파 반개, 된장 1.5T, 고추장 0.5T, 다진 마늘 1T, 두부 반모, 청양고추
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▶ 꽃게탕 맛있게 끓이기
1. 쌀뜨물 2리터, 코인육수 1개, 나박썰기한 무를 넣어 끓인다.
2. 양배추를 썰어 넣고, 체에 된장, 고추장을 풀고 다진 마늘을 넣어준다.
3. 냉동 꽃게를 흐르는 물에 세척해 2에 넣고, 채썬양파, 어슷썰기한 대파, 두부 반모를 썰어 넣어 끓인다. 마지막에 청양고추를 어슷썰기해 넣어준다.
마켓컬리 연평도 꽃게는 사진에 나와있는대로 알배기라 맘에 들었어요. 400g이 작은 꽃게 3마리 절단해 들어있는데, 한 마리는 정말 작더라구요. 혼자 먹어도 될만한 양이예요. 꽃게만 건져먹고 맛있는 국물은 많이 남지만 말이지요.
연평도 꽃게는 작기는 해도 속이 꽉차고 살이 단단하고 싱싱한게 급냉 된 느낌이었어요. 요거 사서 간장게장 양념게장 같이 꽃게장도 많이 담가 먹는지 레시피가 적혀있더라구요. 꽃게찜 레시피도 적혀있지만 찜해 먹기엔 많이 작답니다.
하지만 저처럼 시원하고 칼칼한 꽃게된장 먹고 싶을땐 아주 아주 괜찮아요. 따로 손질하지 않아도 편하게 끓여 먹을 수 있어요. 마켓컬리 이호 연평도 알찬 암꽃게로 끓인 된장 꽃게탕 맛있게 끓이는 법이었습니다.
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