백숙 끓일 때 넣어 먹으라는 말린 느릅나무 같이 보내주셔서 백숙 대신 느릅나무 차 끓여봅니다. 전통적으로 말린 느릅나무 껍질 차로 마시면 건강차로 좋다고 들은 기억이 나서요. 나무 껍질을 말려 우려내 먹는 느릅나무차는 여러 가지 효능이 있습니다.
느릅나무 효능
느릅나무 껍질의 진액 성분이 위벽을 보호하고 염증을 완화시켜 위염, 소화불량 완화에 좋고, 목이 건조하거나 아플 때 진정 효과를 주기 때문에 감기나 인후염이 있을 때 마시면 좋다고 합니다.
파주 흑염소진액 엑기스 자연방목 토종흑염소 전골 수육 무침 불고기 맛집 정우흑염소 정우농장 펜션
주로 염증에 효과가 좋은 느릅나무는 항산화 성분이 있어 면역 체계도 강화시키고 진정효과로 피부 트러블 완화, 변비완화에도 좋습니다. 몸이 너무 찬 사람은 장기간 섭취하거나 많이 복용할 경우 두통이나 소화불량이 생길 수 있다고합니다. 이뇨작용도 있고 찬 성질이 있다고 하네요.
▶ 느릅나무 차 끓이기
1. 건조된 느릅나무 껍질 20g을 잘 씻어 물에 10분 정도 불린다.
2. 물 2리터에 불린 느릅나무 껍질을 넣어 팔팔 끓으면 중불로 낮춰 30분간 더 끓이고, 20분 정도 우려낸 뒤 건져내고 마신다.
유근피 마시는 법 복용법 보관법
하루 2잔~3잔 정도 마시고 냉장보관 해주세요.
왕느릅나무껍질을 유근피라고 부르더라고요. 줄기와 잎에서 나오는 끈끈한 점액 때문에 코나무, 소의 침 같다고 소춤나무라고도 불립니다.
요즘 옥수수 볶아 끓이는 옥수수차와 느릅나무차를 번갈아 끓여 마시고 있습니다. 느릅나무차는 좀 붉은기가 도는 색입니다. 요 느릅나무 차에 감초나 대추도 같이 넣어 끓여도 향긋하게 마실 수 있다고 하네요. 다음번에는 집에 있는 대추 넣어 끓여봐야겠어요.
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 세종 아기머리깍기 달인 아기 미용실 머리 전문 방금식 원장 (0) | 2024.12.26 |
---|---|
페로바니 아이오닉5 키케이스 키홀더 가죽케이스 키커버 추천 신차 선물 (3) | 2024.12.24 |
삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법 메추리알 달걀 잘 벗기는법 보관법 보관기간 (0) | 2024.12.11 |
양평 아스파라거스 농장 양평농부 김용성 청년농부 국산 생아스파라거스 새순 (0) | 2024.12.03 |
한국기행 장성 축령산 형제식당 편백숲 6000원 밥집 (0) | 2024.11.17 |
댓글