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삼시세끼 맛집/일상맛나게

돼지고기 김치찜 이영자 들기름 김치찜 돼지목살 묵은지 김치찜 만들기

by Breadpang 2024. 9. 2.

김장 김치 묵은지 하나면 돼지목살이나 삼겹살 등갈비 등 넣어 별다른 양념없이도 너무도 맛있는 밥도둑 김치찜이 완성되지요. 오랜만에 작년 김장 김치랑 돼지 목살 두툼하게 썰어다가 푹 삶아 돼지고기김치찜 했어요.
 

돼지목살-김치찜
돼지목살 묵은지 김치찜

 
친구가 이영자 들기름 김치찜해서 금방 한 밥에 너무 맛있다고하길래, 이영자 언니의 김치찜 버전을 참고해서 만들어봤어요.
 

묵은지를-양념해-숙성시킨다
이영자 들기름 김치찜 양념

 
이영자 들기름 김치찜은 김치 반포기에 참치액, 들기름, 3년 숙성된 홍매실, 고춧가루를 넣어 양념한 후에 20분 정도 숙성시켰다가 다시마 넣어 10분간 불린 물을 넣어주고 10분 센불, 20분 중불, 20분 약불로 끓여 주면 끝이더라구요.
 

돼지목살
돼지목살

 
왠지 이영자 맛집이 아무 의심없이 가게 되는 것처럼 초간단 레시피길래 여기에 돼지 목살과 된장 한스푼만 더 추가한 버전으로 만들어봤답니다. 이영자 언니의 참치액도 제가 쓰는 서림식품 프리미엄 진참치액이라 반갑더라구요.
 

 

돼지목살 들기름 김치찜 레시피

▶ 요리재료

돼지목살 500g, 김장 김치 묵은지 반포기, 참치액 1T, 들기름 1T, 된장 1T, 고춧가루 1T, 매실액 1T
 
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▶ 돼지목살 들기름 김치찜 만드는 법

1. 묵은 김치 반포기에 참치액 1T, 참치액 1T, 들기름 1T, 된장 1T, 고춧가루 1T, 매실액 1T를 대충 버무려 20분간 숙성시키고, 다시마물을 만든다.
 

들기름-양념한-묵은지에-목살을-말아준다
양념 숙성한 묵은지에 돼지목살을 싼다

 
2. 웍에 양념해 숙성시킨 김치에 목살을 말아 넣어주고 된장 1T, 다시마물을 넣어 10분간 센불에서 끓인 후 중약불에서 40분 정도 끓인다.
 

돼지목살-묵은지-김치찜
돼지목살 묵은지 김치찜

 
너무 오랜만에 한 돼지목살김치찜 그야말로 밥도둑에 둘이서 한번에 다 먹어버렸어요. 역시 이영자 언니 김치찜도 엄지척일게 분명하네요. 고기없이도 매력적인 이영자 묵은지들기름김치찜도 조만간 담백하게 해 먹어봐야겠어요.
 
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