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삼시세끼 맛집/일상맛나게

마들렌(마들레느) 만드는 방법과 배꼽 살려 식히는 방법

by Breadpang 2022. 5. 30.

마들렌-노르딕팬-해바라기틀
마들렌

마들렌(마들레느)

 

구움 과자인 마들렌 만드는 방법과 배꼽을 빵빵하게 살아있게 식히는 방법에 대해 포스팅해보겠습니다.  요즘은 카페에서 구움 과자 중에서도 마들렌이나 휘낭시에를 참 많이 팔고 있는 걸 볼 수 있습니다. 마들렌은 모든 재료를 한꺼번에 넣어 만들기 때문에 정확하게 재료를 계량하면 쉽고 편하게 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

마들렌은 프랑스가 원산지로 조개 모양의 틀에 구워내는 구움과자입니다. 어떤 모양 틀을 사용하느냐에 따라 다양하게 모양한 마들렌을 만들 수 있습니다. 마들렌하면 조개 모양이지만 오늘은 너무 오랜만에 노르딕 하트 틀과 해바라기 틀을 꺼내 보았습니다. 마들렌은 계란의 잡내를 없애기 위해서 레몬즙을 넣어 만들면 좋습니다. 한 가지 더 팁을 드리면 홍차와 함께 곁들여 먹으면 훨씬 맛있습니다.

 

레시피

 

녹인 버터 200g, 박력분 200g, 계란 200g, 설탕 200g, 베이킹 파우더 4g, 소금 1g, 레몬 1개

 

만드는 방법

 

1. 박력분과 베이킹 파우더는 체친다.

2. 레몬 껍질은 강판에 갈아두고, 레몬즙을 짜서 준비합니다.

3. 버터는 오븐을 데워서 녹여도 되고, 편하게 전자레인지에 녹이는 방법이 있습니다. 단, 전자레인지에 녹일 때는 너무 오래 돌려서 녹은 버터가 화산처럼 솟아 넘치지 않도록 주의하셔야 합니다.

4. 박력분, 베이킹파우더, 계란, 설탕, 소금을 한꺼번에 믹싱볼에 넣어서 거품기로 반죽해 줍니다. 어느 정도 섞이면 강판에 갈아둔 레몬 껍질과 레몬즙을 넣어줍니다.

5. 반죽이 매끈해지면 반죽 일부를 덜어서 녹인 버터에 넣어 섞어줍니다. 베이킹파우더뿐 아니라 녹인 버터의 온도가 40~50도 정도 되어야 배꼽이 더 잘 부풀어 오릅니다.

6. 버터와 일부 반죽을 섞은 것을 4번에 넣고 가볍게 섞어 줍니다.

7. 싱싱랩을 덮어서 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지 시켜줍니다.

8. 노르딕 해바라기 팬과 하트 팬에 녹인 버터를 칠해주고 밀가루를 뿌려줍니다(이 작업을 하면 팬에서 훨씬 잘 떨어집니다).

9. 노르딕 팬이 높이가 높고 크기가 크기 때문에 틀을 가득 채우지 않고 50% 정도만 팬닝해 주었습니다. 팬닝 후 가볍게 틀을 바닥에 쳐주어 기포를 제거해줍니다.

10. 180도로 예열된 가스오븐에서 18분간 굽습니다.

마들렌-노르딕팬-해바라기-하트-굽기
구워진-마들렌

식히는 방법

 

오븐에서 꺼내자마자 틀에서 분리시켜준 후에 비스듬하게 세워서 식혀주면 배꼽을 빵빵하게 살릴 수가 있습니다.

 

마들렌-식히는-방법
마들렌은-비스듬하게-세워서-식히면-배꼽을-빵빵하게-살릴-수-있다

 

오랜만에 마들렌도 만들고, 오래된 노르딕 팬도 꺼내서 즐거운 시간을 보냈습니다. 하루 지난 마들렌을 친구에게 먹어보라고 건네었더니 모양이 너무 이쁘다며 좋아합니다. 마들렌은 하루 정도 지나면 숙성이 되어서 훨씬 맛있습니다. 나누어 먹으면 더 맛있는 마들렌 손쉽게 만드는 방법과 배꼽을 빵빵하게 살아있게 식히는 방법에 대해 알려드렸습니다.

 

 

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