본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

무떡복이 만드는 법 양념장 황금레시피 이가네 떡볶이 스타일

by Breadpang 2024. 2. 4.

겨울은 다 끝나가고 아직도 농사 지은 무는 많이 남아있어서 무떡볶이 해먹었습니다. 무요리로 무밥, 무나물, 시래기무밥, 류수영 무생채, 무조림, 무말랭이 다 해먹고도 어떤 요리가 있을까 하다가 부산 여행에서 먹었던 이가네 떡볶이랑 광장시장 강가네 떡볶이가 생각나더라구요.

 

무떡볶이
무떡볶이

 

설날도 다가오고 집에 있는 쌀도 많고 해서 하루 전날 맡긴 가래떡 찾아오자마자 정리 끝내고 바로 쌀떡 그대로 넣고 무채 썰어서 부산 스타일 무 떡볶이 해먹었는데, ㅎㅎ 물 하나 안들어가고 무에서 나오는 수분만으로 요리한 떡볶이 역시 맛있어서 이틀 연속 점심 메뉴로 픽했답니다. 

 

무떡복이-양념장
무떡볶이 양념장

 

첫날은 채칼로 무를 썰었더니 얇지만 꼬들꼬들한 식감이 더 있는 듯 하면서도 약간 질긴가해서 오늘은 손으로 채썰어 만들어 먹었어요. 물이 안들어가고도 무에서 수분이 엄청 나오는게 신기하더라구요.

 

무에-물엿을-넣어-무친다
물엿으로 무 양념하기

 

첫첫날은 바로 무에 양념했더니 생각보다 수분이 적게 나와서 두번째 해먹을 때는 무에 먼저 물엿을 무쳤다가 했더니 엄청난 양의 물이 생겼답니다. 

 

 

무떡볶이 황금레시피

무떡볶이 재료

가래떡 4줄 반(750g), 채 썬 무 750g, 얇은 사각 부산어묵 8장, 대파 1대

 

마카롱여사 무조림 만드는 법 겨울무 맛있게 먹는법

 

마카롱여사 무조림 만드는 법 겨울무 맛있게 먹는법

너무나도 유명한 특히 소리만 들어도 모든 조리기구가 사고싶고 모든 요리가 해 먹고 싶게 만드는 마카롱여사님 무조림 레시피에서 조금 바꿔서 무조림해봤어요. 농사지어 나온 무가 워낙 많다

breadjobs.tistory.com

 

무떡볶이 양념

고추장 4T, 고춧가루 4T, 매실액 4T, 물엿 4T(채썬 무 절임용), 조청 1T, 설탕 2T, 진간장 3T, 한라 쯔유 2T, 후추 톡톡톡톡톡

 

 

무떡볶이 만드는 법

1. 볶음팬에 무채를 썰어 물엿에 조물조물 무쳐두면 물이 생긴다.

 

무에서-나온-수분
무에서 수분이 나온다

 

2. 무떡볶이 양념장을 만든다. 무채를 절여 나온 물을 그릇에 담고, 고추장, 고춧가루, 매실액, 조청, 설탕, 진간장, 한라쯔유, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

 

무채에-양념장-넣어-졸이기
무채 양념장

 

3. 절인 무채를 불을 켜서 익히면 무에서 수분이 나온다. 

4. 수분이 생기면 양념장을 반 정도 넣어 섞어준다.

 

무떡볶이
무떡볶이 만드는 법

 

5. 무가 어느 정도 익으면 가래떡, 오뎅을 넣고 섞어가며 끓인다.

6. 마지막에 대파를 넣어 섞어준다. 

 

가래떡-오뎅-넣기
가래떡 오뎅

 

채칼로 썬 무는 꼬들꼬들한 식감이 더 있고, 손으로 썬 무채는 아삭한 맛은 있지만 꼬들꼬들한 식감은 좀 덜합니다. 취향껏 아니면 편한대로 무를 썰면 될 것 같은데, 전 둘 다 다른 식감으로 맛있게 먹었어요.. 

 

무떡볶이-포장
무떡볶이 포장

 

가래떡도 뽑고, 무도 아직 많아서 겨울이 끝나가기전에 부산 스타일 무떡볶이 자주 해 먹을 것 같아요. 

 

원주 쭈꾸미볶음 불쭈차돌덮밥 철판볶음 매운맛 음식 관설동 단구동 맛집

 

원주 쭈꾸미볶음 불쭈차돌덮밥 철판볶음 매운맛 음식 관설동 단구동 맛집

오랜만에 쭈꾸미 맛집 발견해 포스팅해봅니다. 예전에 낙지볶음 쭈꾸미볶음 한참 유행할 때 먹다가 새로운 쭈꾸미볶음 맛집 발견했거든요.. 쭈삼이 아니라 쭈차돌이 있어서 더 좋았던 식당입니

breadjobs.tistory.com

 

무청 시래기 부드럽게 풋내 안나게 삶는법 알토란 시래기 삶는 방법 시래기볶음

 

무청 시래기 부드럽게 풋내 안나게 삶는법 알토란 시래기 삶는 방법 시래기볶음

무청 시래기 삶는 방법은 집집마다 정말 다양한 것 같습니다. 쌀뜨물에 씻는 집, 마늘, 생강까지 넣어 삶는 집도 있고요. 이번에는 알토란 무청 시래기 삶는법으로 풋내 안나게 삶아보았답니다.

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글