너무나도 유명한 특히 소리만 들어도 모든 조리기구가 사고싶고 모든 요리가 해 먹고 싶게 만드는 마카롱여사님 무조림 레시피에서 조금 바꿔서 무조림해봤어요.
농사지어 나온 무가 워낙 많다보니 추운 겨울 얼기전에 달큰한 무로 무조림해먹으려고 찾다보니 마카롱여사 무조림 레시피로 많이 해먹더라구요.
LA갈비찜이나 코다리조림에 무가 많이 들어간걸 좋아하는 사람이라 무조림 완전 땡기는 레시피더라구요. 다음은 마카롱 여사 무조림에 들어가는 재료예요. 저는 여기서 조금 변경해 만들었구요. 특히 워낙 겨울무는 달아서 설탕을 아예 빼고 만들었습니다.
마카롱여사 무조림 레시피
무 종아리만한거 한개(1.3kg), 대파 1줄기, 마늘 1T, 생강즙 1t, 참치액 1T, 고춧가루 3T, 간장 2T, 맛간장 2T(맛간장이 없으면 간장 1T / 설탕 반스푼), 맛간장이 없으면 쯔유 2T, 미림 1T, 설탕 1T, 양파 반개, 멸치 한줌, 다시마 한장, 물 1리터, 소금 한꼬집, 후추 조금, 참기름 1T입니다.
달큰한 무조림 만드는 법
▶ 무조림 재료
무 (1.3kg), 대파 1줄기, 마늘 1T, 간생강 1t, 참치액 1T, 고운 고춧가루 3T, 진간장 2T, 홍게간장 1T, 한라 쯔유 1T, 미림 1T, 양파 반개, 가다랑어 2마리, 황태뼈, 다시마 한장, 물 1리터, 소금 1t, 후추조금, 참기름 1T
▶ 무조림 졸이는 법
1. 무우를 두툼하게 썰어 냄비에 넣고 가다랑어 2마리, 황태뼈 3, 다시마 한장, 물 1리터, 소금 1t를 넣고 센불에서 15분 동안 끓인다.
2. 불을 끈 후 다시마는 건져내고 뚜껑을 덮어 1시간 동안 뜸을 들인다.
3. 대파를 송송 썰고, 양파는 채썬다.
4. 마늘, 간생강, 참치액, 고운 고춧가루, 진간장, 홍게간장, 쯔유, 미림, 후추, 참기름, 송송 썬 대파, 채 썬 양파를 넣어 양념장을 만든다.
5. 뜸 들인 무에 양념장을 넣고 센불에서 끓인 후 중불에서 30분 동안 졸인다.
무를 두툼하게 썰어 모서리가 깨지지 않게 감자깍는 칼로 모서리를 돌려깍기 해주면 부서지지 않는다고 합니다. 저는 어차피 저을게 아니라서 돌려깍지는 않고 만들었는데 괜찮더라구요.
졸이다 보니 무우에서도 물이 많이 나와서 생각보다 국물양이 많이 나오니 물 양은 1리터보다 조금 적게 넣어도 됩니다. 금방한 뜨거운 밥에 무조림을 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없답니다. 겨울 무로 무조림 도전해보세요.
우대갈비 맛있게 굽는 법 집에서 구워먹는 법 시즈닝 판매처
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
아치서울 용리단길 카페 러퓸 핸드크림 바디워시 바디로션 (0) | 2024.02.04 |
---|---|
무떡복이 만드는 법 양념장 황금레시피 이가네 떡볶이 스타일 (0) | 2024.02.04 |
일본 쿠크다스 시로이코이비토 여행 선물 과자 추천 (0) | 2024.01.16 |
일본 나고야 쇼핑목록 마제소바 해먹는 (0) | 2024.01.15 |
원주 손말이고기 황금말이고기 산정집 반곡동 혁신도시 맛집 (0) | 2024.01.09 |
댓글