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삼시세끼 맛집/일상맛나게

생땅콩 보관법 삶는 시간 땅콩조림 맛있게 만들기 땅콩 껍질 쉽게 까는 법

by Breadpang 2024. 10. 28.

햇땅콩은 껍질을 제거하고 볶은 땅콩 외에도 땅콩조림 땅콩밥 땅콩강정등 다양한 방법으로 해먹을 수 있어요. 땅콩 보관법 삶는법 땅콩조림 하는법에 대해 알아볼게요. 땅콩은 삶을 때 꽃소금을 넣고 삶아주면 비린내를 쉽게 제거해 주고 삼투압으로 수분이 빠져나가 좀 더 땅콩 맛을 진하게 해주는 효과가 있어요.
 

땅콩조림
땅콩조림

 
또 냉장보관하거나 냉동보관 시 소금을 넣어 삶아 보관하면 보관기간이 더 늘어난답니다. 땅콩 껍질 모양이 선명하게 나 있는 것이 열매가 잘 맺힌 땅콩이예요. 밭에서 캔 땅콩은 육안으로 빈 땅콩이나 곰팡이가 핀 걸 제거해 줘야해요. 곰팡이에 암 유발 물질이 있어 골라 버려주세요. 
 

 

 

땅콩보관법 보관기간

생땅콩을 피째 보관한 경우 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두는데, 오래 보관할 경우 손질 후 지퍼백에 습기 제거제와 함께 넣어 냉장 또는 냉동 보관하면 냉장에서는 2주 정도 냉동 보관 시 약 6개월까지 보관할 수 있어요.
 

땅콩껍질-까는법
땅콩 껍질 쉽게 까는 법

 

▶ 삶은 땅콩 보관법

땅콩을 껍질째 삶을 경우 잠길 정도의 물과 소금 한스푼을 넣어 25분 정도 삶고 10분 정도 뜸들이기한 후 체에 받쳐 식히면 됩니다. 식은 땅콩은 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관해 먹거나 냉동 보관하면 되요.
 
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땅콩껍질 벗기는 법

땅콩 껍질은 소주병이나 밀대로 옆구리 갈리는 부분을 한번 밀어준 후 손으로 땅콩을 꺼내면 됩니다.
 

 

 

땅콩조림 맛있게 만들기

요리재료

생땅콩 280g, 다시마물 300cc, 생강 조금, 진간장 5T, 미림 1T, 설탕 1T, 조청 3T, 참기름 1T, 통깨 적당량
 

검은땅콩-자색땅콩
검은 땅콩 자색땅콩

 

땅콩조림 맛있게 만들기

1. 생땅콩을 찬물에 2~3번 정도 살짝 씻는다. 박박 씻으면 껍질이 벗겨지기 때문에 헹구는 느낌으로 씻는다.
2. 씻은 땅콩이 잠길정도의 물과 천일염을 넣어 10분간 끓여 불순물을 제거한다.
 

소금을-넣어-삶는다
소금 넣어 삶기

 
3. 삶은 땅콩을 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거한다.
4. 다시마물 300cc와 3번 땅콩, 생강 조금, 진간장 5T, 미림 1T, 설탕 1T를 넣고 졸인다.
 

삶은-땅콩을-씻어-체에-받쳐-물기를-제거한다
삶은 땅콩 물기제거

 
5. 자작하게 졸여지면 생강은 건져내고 조청 3T, 참기름 1T, 통깨를 적당량 넣어 마무리한다.
 

땅콩조림-만들기
땅콩조림 만들기

 
다시마물은 물 300cc가 끓어오르면 다시마를 넣고 불을 끄고 10분 후 다시마를 건져낸다. 생강은 땅콩의 비린맛과 떫은 맛을 없애준답니다. 생땅콩 보관법 땅콩 껍질 쉽게 까는 법 땅콩 삶는법 삶는 시간 땅콩조림 만드는 법이었어요. 
 
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