햇땅콩은 껍질을 제거하고 볶은 땅콩 외에도 땅콩조림 땅콩밥 땅콩강정등 다양한 방법으로 해먹을 수 있어요. 땅콩 보관법 삶는법 땅콩조림 하는법에 대해 알아볼게요. 땅콩은 삶을 때 꽃소금을 넣고 삶아주면 비린내를 쉽게 제거해 주고 삼투압으로 수분이 빠져나가 좀 더 땅콩 맛을 진하게 해주는 효과가 있어요.
또 냉장보관하거나 냉동보관 시 소금을 넣어 삶아 보관하면 보관기간이 더 늘어난답니다. 땅콩 껍질 모양이 선명하게 나 있는 것이 열매가 잘 맺힌 땅콩이예요. 밭에서 캔 땅콩은 육안으로 빈 땅콩이나 곰팡이가 핀 걸 제거해 줘야해요. 곰팡이에 암 유발 물질이 있어 골라 버려주세요.
땅콩보관법 보관기간
생땅콩을 피째 보관한 경우 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두는데, 오래 보관할 경우 손질 후 지퍼백에 습기 제거제와 함께 넣어 냉장 또는 냉동 보관하면 냉장에서는 2주 정도 냉동 보관 시 약 6개월까지 보관할 수 있어요.
▶ 삶은 땅콩 보관법
땅콩을 껍질째 삶을 경우 잠길 정도의 물과 소금 한스푼을 넣어 25분 정도 삶고 10분 정도 뜸들이기한 후 체에 받쳐 식히면 됩니다. 식은 땅콩은 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관해 먹거나 냉동 보관하면 되요.
땅콩 캐는 법 수확시기 심는 시기 먹는법 땅콩버터 만들기
▶ 땅콩껍질 벗기는 법
땅콩 껍질은 소주병이나 밀대로 옆구리 갈리는 부분을 한번 밀어준 후 손으로 땅콩을 꺼내면 됩니다.
땅콩조림 맛있게 만들기
▶ 요리재료
생땅콩 280g, 다시마물 300cc, 생강 조금, 진간장 5T, 미림 1T, 설탕 1T, 조청 3T, 참기름 1T, 통깨 적당량
▶ 땅콩조림 맛있게 만들기
1. 생땅콩을 찬물에 2~3번 정도 살짝 씻는다. 박박 씻으면 껍질이 벗겨지기 때문에 헹구는 느낌으로 씻는다.
2. 씻은 땅콩이 잠길정도의 물과 천일염을 넣어 10분간 끓여 불순물을 제거한다.
3. 삶은 땅콩을 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거한다.
4. 다시마물 300cc와 3번 땅콩, 생강 조금, 진간장 5T, 미림 1T, 설탕 1T를 넣고 졸인다.
5. 자작하게 졸여지면 생강은 건져내고 조청 3T, 참기름 1T, 통깨를 적당량 넣어 마무리한다.
다시마물은 물 300cc가 끓어오르면 다시마를 넣고 불을 끄고 10분 후 다시마를 건져낸다. 생강은 땅콩의 비린맛과 떫은 맛을 없애준답니다. 생땅콩 보관법 땅콩 껍질 쉽게 까는 법 땅콩 삶는법 삶는 시간 땅콩조림 만드는 법이었어요.
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