냉동새우 칵테일새우도 많이 사용해 새우장을 만들던데요. 지난번 너무 맛나게 먹은 흰다리 새우 이번에는 2kg 주문해서 둘이서 대파 넣어 쪄 새우찜 해먹고 나머지는 모두 새우장 만들어 새우장 덮밥 만들었답니다.
생새우 손질법부터 맛있는 새우장 만들기 새우장덮밥 레시피 알려드려요. 생새우는 택배로 시키면 얼음물에 오는데 엄청 싱싱하고 신선해요.
택배 받자마자 바로 꺼내 가위를 사용해 뾰족한 입부분, 다리, 물총까지 모두 제거해 주고, 새우 둘째 마디 등쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거하거나 칼로 살짝 등쪽을 칼집내면 아주 편하게 내장을 제거할 수 있어요. 마트나 전통시장에서 새우를 살 경우 머리 부분이 투명한 새우가 싱싱한 새우 고르는 법이예요.
머리 부분이 검게 변해 있으면 신선도가 떨어지거든요. 손질한 새우는 얼음물에 소주 반컵 혹은 레몬즙을 2T정도 넣어 헹구어요. 새우장에 매실청을 넣어주면 매실청에 들어있는 피크르산 성분이 새우의 단백질을 응고시켜서 더욱 탱탱한 새우살 식감을 맛보게 된답니다.
새우장 황금레시피
▶ 새우장 양념 소스 재료
흰다리 새우 35마리, 다시마 우린물 600ml, 양파 1개, 대파 1대, 생강 한쪽, 청양청 1t, 진간장 2컵, 어간장 3T, 매실청 5T, 물엿 5T
생새우 흰다리 새우 찌는 법 새우찜 찌는 시간 비린내 제거하는 법 대하요리
새우장 맛있게 만들기
1. 물 600ml에 다시마 2조각을 넣어 우린다.
2. 1에 양파 1개, 대파 1대, 생강 한쪽, 청양청, 진간장 2컵, 어간장 3T, 매실청 5T, 물엿 5T를 넣어 끓어 충분히 식힌다. 식힌 양념간장 맛간장을 체에 걸러 놓는다.
3. 흰다리새우는 가위로 머리, 다리, 물총을 제거한 후 껍질을 까고 꼬리와 윗부분만 남겨 얼음물과 소주를 넣은 물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 뺀 후 키친타월로 꼼꼼하게 남은 수분을 제거한다.
4. 손질한 새우는 보관 용기에 한겹씩 깔아주고, 식혀 체에 걸른 양념장을 손질한 새우에 부어준다.
새우장덮밥
금방 지은 흰밥을 공기에 담고, 새우장 5마리, 달걀 노른자 1개, 실파 혹은 중파 송송썰어 와사비와 먹는다.
새우장은 만들어서 5시간 정도 있다 먹으면 통통한 새우살 식감을 그대로 맛볼 수 있어 탱글탱글한데 하루 정도 숙성시켜 먹으면 쫀득한 식감까지 맛볼 수 있답니다. 어렵지 않게 신선한 새우만 있으면 맛있는 한끼가 되는 새우찜, 새우장과 새우장덮밥 레시피였어요.
가리비 손질방법, 찌는방법, 라면 끓여먹기, 찐 가리비 보관 방법
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