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삼시세끼 맛집/일상맛나게

생생정보 한우방치찜 맛집 바보곰탕 보양식 생생정보통 대전 만년동 맛집

by Breadpang 2022. 9. 20.

생생정보 맛집에서는 보양식 끝판왕 한우방치찜이 소개됩니다. 신의 한 수, 맛의 결정타 아침저녁으로 쌀쌀해진 일교차에 건강 적신호가 온 사람들을 위해 대전에서만 맛볼 수 있는 특급  '보양식의 끝판왕! 한우방치찜'의 맛집이 소개됩니다. 

 

대전-만년동-맛집-보양식-한우방치찜
대전 만년동 보양식 맛집 바보곰탕의 한우방치찜(출처: 생방송 오늘저녁)

대전 만년동에 위치한 '바보곰탕'은 소 엉덩이뼈 살을 푹 쪄서 만들어낸 한우방치찜으로 유명한 맛집입니다. 바보 곰탕인 이유가 한우밖에 모르는 바보라 지은 이름 같습니다. 한국 고유의 재래품종인 토종 한우 중에서도 최상급의 암소고기만 사용한다고 하니 주인장이 자부심이 있을법합니다. 

 

 

한우방치찜

방치라는 말이 꽤 생소합니다. 방치는 충청도 사투리로 소 엉덩이를 뜻하는데 한우 부산물 중 가장 비싼 소 꼬리반골을 뜻하기도 합니다. 한우방치찜은 꼬리반골 부위인 방치와 인삼, 마늘, 밤, 대추 등 건강한 재료들을 넣어서 찜으로 요리한 건강식이라고 합니다. 이런 부재료들 덕분에 국물 맛이 한층 더 깊어지게 하지 않을까요?

 

방치는-충청도-사투리로-소-엉덩이-소-꼬리-반골을-말한다
방치는 충청도 사투리로 소 엉덩이를 뜻하는데 소 꼬리 반골을 말하기도 한다(출처: 생방송 오늘 저녁)

 

고기와 야채가 모두 듬뿍 들어서 먹어본 사람들은 깊은 국물 맛과 부드러운 고기의 육질이 자꾸만 생각나 다시 찾게 된다고 합니다. 한우 중에서도 담백한 맛이 일품인 암소만을 사용하고, 부재료로 들어가는 금산인삼, 청양고추, 서산마늘, 공주밤, 연산대추 등 충남권 대표작물로 조리한 로컬푸드를 실천하는 영양식이라고 합니다.

 

조리시간이 걸리는 음식이니 예약을 하고 방문해야 할 것 같고, 서빙을 해 줄 때 엉덩이뼈를 확인시켜주고 뼈를 발라준다고 합니다. 부들부들하면 고기와 뼈가 분리도 잘 될 거 같습니다. 푹 고아져 나오니 더 발골이 잘되는 것이지 않을까 싶습니다. 깊은 국물 맛을 맛보면 속까지 다 퍼지며 몸보신되는 느낌이 들듯 싶습니다.

 

직원이-고기와-뼈를-분리해-준다
뼈를 발라준다(출처: 생방송 오늘 저녁)

 

간장소스에 고기를 찍어 부추 절임과 곁들여 먹으면 맛있을 거 같습니다. 중간중간 육수도 추가해서 먹을 수 있고, 남은 육수에 해산물을 추가해서 해방찜으로 먹을 수도 있습니다. 고가인 해방찜은 방치찜에 돌문어와 전복, 새우, 가리비 등을 넣어 조리한 음식이라고 합니다. 굳이 해산물을 추가한 해방찜 아니더라도 소면 추가해 국물에 말아먹어도 끝내줄 것 같습니다.

 

별도의 룸이 마련되어있어서 가족모임이나 회식장소로도 많이 이용되는 집 같습니다. 술과도 어울릴 듯하여 직장 근처라면 회식하기 좋겠습니다. 이곳의 메뉴는 한우방치찜 외에도 해방찜, 바보 곰탕, 도가니탕, 구이용 한우가 판매되고 있습니다. 

 

매장 정보

주소: 대전 서구 둔산대로 117번 길 95 리더스 타운 (만년동 306)

영업시간: 문의

전화번호: 042-488-4292

주차장: 리더스타운 지하주차장 2시간 무료 가능

메뉴: 한우방치찜, 해방찜, 바보 곰탕, 도가니탕 등

 

아침저녁으로 기온이 내려가 쌀쌀합니다. 대전 만년동 맛집 바보 곰탕에서 특급 보양식 한우방치찜을 먹으며 가족모임이나 회식하기도 좋을 듯싶습니다. 

 

 

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