더위와 습도가 높아지면 면역력도 약해지고 체력이 떨어져 쉽게 지칩니다. 가족들 기운 복돋아 줄 든든한 보양식 전복죽을 뚝딱 만들어봅니다. 전복 손질법, 전복죽 비린내 안나게 끓이는법 포스팅해 봅니다.
전복죽은 손질만 잘 하고 나면 끓이기가 정말 쉽답니다. 냉동실에 얼려 둔 전복을 손질해 봅니다. 전복은 다시마나 미역을 먹고 살아서 옆부분이 거뭇하게 보이는데, 이부분을 깨끗하게 씻어주고, 이빨을 제거하고, 내장에 붙어있는 몰주머니까지 떼어줘야 합니다.
전복죽 재료(3인분)
전복 6~7개, 멥쌀 2컵, 미림 1Ts, 소주 2Ts, 참기름, 물
전복 씻는법 손질법
1. 전복은 칫솔이나 요리솔을 이용해 깨끗하게 문질러 씻는다. 칫솔을 사용한다면 빳빳한 칫솔모가 세척이 더 잘됩니다.
2. 큰 숟가락을 이용해 전복껍질과 전복살을 분리한다. 숟가락을 얇은 껍질부분 쪽 아래로 살짝 밀어넣어가며 전복살을 떼어내면 관자 부위가 떨어지며 분리된다.
전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법
3. 분리된 전복을 뒤집어 관자 가장자리를 따라 가위로 잘라 전복살과 내장을 분리한다.
3. 전복살에 붙어있는 단단한 붉은빛 이빨 부분을 손가락으로 쑥 눌러 가위나 칼로 떼어낸다.
4. 내장 색깔이 노란색이면 수컷, 초록색을 띠면 암컷 전복인데, 내장 부위에 살짝 더 튀어나온 부위가 모래주머니로 이부분을 제거해준다.
전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 비린내 없이 만드는 법
1. 멥쌀 2컵을 씻어 30분간 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 손질한 전복 내장과 미림 1Ts, 소주 2Ts를 넣어 믹서기에 갈아준다.
3. 웍에 참기름을 두르고 갈아둔 전복 내장을 중불로 볶아준다.
4. 불린 쌀을 넣고 쌀이 반투명해질때까지 볶는다.
5. 불린 쌀의 3~4배 분량의 물을 넣고 끓이며, 중간 중간 저어준다.
6. 쌀이 퍼지고, 물이 자작하게 줄어들면 전복살을 썰어서 넣어주고, 국간장과 액젓으로 간을 해주고, 소금간으로 마무리한다.
전북 손질법부터 전복죽 비린내 안나게 끓이는법을 올려봤습니다.
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