두릅나뭇과에 속하는 가시오가피 순은 쌉싸름한 맛이 제철 봄나물로 빠지지 않는 나물요리입니다. 가시오가피 나무껍질은 약용으로 사용되기도하고 오가피주로 술을 담그기도 차로 마시기도 합니다.
마당에 있는 오가피순을 다 땃더니 꽤 많더라구요. 다 삶아서 한 끼 무침해 먹고, 나머지는 소분해서 냉동보관했어요. 오가피순은 고추장무침, 된장무침으로도 괜찮지만 소금에 담백하게 무치거나 참치액젓 약간 넣어 무침하는게 제일 맛있는 것같아요.
가시오가피 효능
천연 약재로 사용되는 것으로 나무에 가시가 있는 덩굴 식물입니다. 혈액 응고를 방지해 혈액순환에 좋아 고혈압, 뇌졸중, 심장 질환 등을 예방 관리하는데 도움이 된다고 해요.
간기능을 보호하는 효능도 있고 염증 반응을 줄여주는 등 그 외에도 신경쇠약, 항산화, 당뇨병, 불면증, 곪밀도 증가 등 좋은 효능이 많아서 봄철 챙겨 먹으면 좋아요.
가시오갈피 부작용
에스트로겐과 유사 성분이 있어서 유방암, 자궁암, 자궁근종에는 효과가 없을 수 있다고 하네요. 또한 알러지나 일시적으로 메스꺼움이나 설사, 복통이 있을 수 있다고 해요.
가시오갈피 무침 레시피
▶ 요리 재료
데친 가시오갈피 270g, 다진마늘 0.3Ts, 참치액젓 0.5Ts, 소금간, 들기름, 깨소금
건나물 부드럽게 삶는 법 건나물 무치는 법 볶는법 묵나물 무침 볶음 만드는 법 정월대보름 나물반찬
가시오갈피 무치는 법
1. 가시오갈피 순은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데칩니다.
2. 찬물에 3번 정도 헹군 후 살짝 짜서 2등분 정도 나눈 후 다진 마늘 참치액젓, 소금으로 무치고 마지막에 들기름과 깨소금을 넣습니다. 최종간은 소금으로 맞추고요.
삶은 가시오갈피 보관방법은 지퍼백에 소분해 생수나 가시오가피 데친물을 잠길 정도로 넣어서 얼려뒀다가 하나씩 꺼내 무쳐 먹으면 봄철이 아니어도 언제든 먹을 수 있어요.
두릅 개두릅 엄나무순 데치기 방법 데치는 시간 삶는 법 보관방법 무침 숙회 요리
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