베즐리에서 크로와상을 누룽지처럼 얇게 눌러 파는 크룽지가 대세입니다. 여기 저기 유명한 빵집들은 모두 크룽지를 만드는 것 같아요. 그런데, 고구마도 살짝 쪄서 눌러 크룽지처럼 먹는 고구마크룽지가 있길래 만들어봤어요.
편의점에서도 고구마크룽지, 황치즈크룽지 등 정말 많이 팔더라구요. 고구마를 1.5cm 정도 두께로 잘라 위생팩에 넣어 전자레인지에서 7분 정도 돌려줍니다.
반 정도 익은 고구마를 밀대로 밀어서 그 위에 실온에서 말랑해진 버터를 올리면 잘 녹아서 버터를 문지르기만 해줘도 된답니다. 생각보다 고구마 두개인데도 양이 많아서 두번에 걸쳐 에어프라이어에 구워야하더라구요.
그래서 한판은 버터만 발라주고, 나머지 한판은 버터랑 파마산치즈 설탕을 뿌려서 단짠단짠 버전으로 만들어봤습니다. 185도 예열한 에프에서 20분 구워주고 뒤집어서 5분 정도 더 구웠답니다. 역시 단짠 단짠이 더 맛있어요~~
찐고구마, 군고구마, 맛탕 이런 것만 해먹어봤는데 고구마크룽지도 색다른 간식으로 좋답니다.
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