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삼시세끼 맛집/일상맛나게

매생이 굴국밥 건조 매생이 사는 곳 굴 씻는법 세척 오래 보관하는법 겨울철 보양식 추천

by Breadpang 2023. 12. 20.

겨울철 보양식 요즘 같은 한파에 꼭 먹고 몸 뜨끈하고 든든하게 만드는 건조 매생이 굴국밥 레시피 알려드려요~~ 워낙 굴을 좋아해서 굴 제철인 요즘엔 굴국밥 굴전 생굴 하물며 짬뽕 전골류 포장해서 굴 잔뜩 넣어 먹음 끝내주지요. 

 

매생이-굴국밥
매생이 굴국밥

 

겨울이면 꼭 굴국밥집 가서 먹었는데, 건조 매생이 판다는 걸 알아버렸지 뭡니까. 그래서, 인터넷으로 후딱 건조매생이랑 우체국 이순신 수산에서 생굴 1kg 주문해 다음날 바로 배송받아 끓였답니다. 매생이 굴국밥 만드는 법 워낙 쉽고 끝내주는 맛이라 이제 집에서 해먹을려구요. 

 

건조매생이-대파
건조매생이 대파

 

이순신 수산 굴은 워낙 싱싱하고 실하다고 리뷰가 많았는데, 역시나 리뷰 못속입니다. 굴주문은 이순신수산 추천합니다. 재주문을 부르는 비주얼이예요. 굴이 세척되어 깨끗하지만, 굵은 소금 풀어서 소금물에 2~3번 정도 가볍게 세척해서 사용합니다. 만약 세척 안된 굴을 산다면 무를 갈아서 씻어내는 방법도 있답니다. 

 

세척한-굴
세척한 굴

 

소금물에 세척한 굴이 남으면 물기 없이 소분해 봉지에 넣어 냉동보관했다가 다음 음식할때 꺼내 그대로 사용하면 됩니다. 저도 1kg이라 남겨야지 했는데 200g은 생굴로 초고추장 찍어먹고 나머지는 다 굴국밥에 해서 굴잔치했답니다.

 

 

 

매생이 굴국밥 맛있게 만드는 법

▶ 매생이 굴국밥 재료(4인분)

건조 매생이 16g(2g짜리 8봉지), 굴 800g, 무 400g, 물 1.5리터, 북어뼈 또는 육수용 멸치, 참기름, 간 마늘, 맛술 한 숟가락, 국간장 2 숟가락, 참치액 2 숟가락 

 

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▶ 매생이 굴국밥 끓이는 법

1. 무를 채 썬다. 웍 궁중팬에 참기름을 두르고 간 마늘을 볶다가 채 썬 무를 넣어 살짝 볶는다.

2. 1에 물 1.5리터를 넣고 북어뼈 4개를 넣어 10분 동안 끓인다.

 

건조-매생이가-풀어지는-모습
건조매생이

 

3. 굴을 씻어 체반에 건져 물기를 뺀다.

4. 북어뼈를 건져내고 건조 매생이, 굴, 맛술, 대파를 어슷 썰어 넣는다.

5. 국간장, 참치액젓을 넣어 간을 한다.

 

대파-굴-넣고-끓인다
대파 굴넣기

 

너무나 좋아하는 매생이랑 굴을 잔뜩 넣어 끓일 수 있다니 어찌나 행복한지 모릅니다. 신선한 재료의 양이 많이 들어가 그런지 정말 감칠맛이 끝내준답니다. 제가 양념에 사용한 나무 숟가락입니다. 

 

국간장-참치액으로-간을-한다
국간장 참치액 넣기

 

매생이 굴국밥 좋아하는데, 매생이 씻는게 번거롭다해서 엄두도 못냈었어요. 이미 세척해 동결 건조해서 2g씩 개별 포장되어 나와서 일년 내내 쟁여두고 먹을 수 있어 기뻐요.

 

통영 생굴 주문

 

매생이 떡국도 끓여 먹고 매생이 달걀 계란 말이에 겨울엔 굴국밥까지 다양하게 해먹을 수 있는 요리가 하나 더 추가되었네요~~

 

매생이-굴국밥
매생이 굴국밥

 

온 식구 모여 뜨끈하게 매생이 굴국밥 한 그릇씩 퍼먹고 죽그릇에 포장해서 직장 동료에게 선물했더니 엄지척 올리며 맛있다고 바닥까지 싹싹 먹어주었답니다. 이상 건조 매생이 굴국밥 끓이는 법, 굴 세척해 보관 오래하는 법 등을 알려드렸어요. 

 

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