믿고 해 먹는 편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 간장 돼지불백 연탄불고기맛 제육볶음 해먹어봤어요. 편스토랑 류수영 무생채도 엄청 맛나서 자주 해먹고 있어서 믿고 먹는 레시피라 시도했답니다.
설탕 백선생님 백종원 레시피도 달지만, 류수영 레시피도 단편이라서 설탕을 좀 줄였어요. 그리고, 류수영 레시피는 돼지 앞다리살 600g인데, 정육점에서 920g 나오길래 양념장이 1.5배 만들어야하더라구요. 갈아만든 배 음료도 1캔만 있어서 배음료랑 설탕은 좀 적게 들어간 레시피랍니다.
사실 기사식당은 가본적은 없지만 텔레비전 프로그램에 많이들 소개되잖아요, 따끈하게 금방 지은 밥에 돼지불백 한 접시면 다른 반찬이 따로 필요없는 기사식당 밥맛을 집에서 즐길 수 있잖아요.
불향 입힌 맛을 내려면 보통 토치로 향을 입히는데 어남선생 류수영은 정말 쉽게 처음부터 끝까지 센불에서 익혀내는 방식이라서 설탕 간장을 태우고 눌리고 해서 만드는 불향이랍니다. 지방섞인 돼지 앞다리살이 맛있다고해서 지방이 달린 쪽으로 사왔어요. 30분 정도 숙성해 구우면 맛있다고해서 전날 저녁에 만들어 재워놓고 아침에 해 먹었어요.
편스토랑 류수영 돼지불백 레시피
▶ 돼지불백 재료
돼지고기 앞다리살 900g, 갈아만든 배 1캔, 대파 2대, 설탕 4T, 식초 3T, 다진 마늘 3T, 볶을 식용유
콩나물무침 맛있게 만드는 법 콩나물 비린내 안나게 데치는 법 삶는 시간 효능
▶ 기사식당 돼지불백 만드는 법
1. 대파는 송송 썰고, 식초, 간장, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장, 송송 썬 대파에 돼지고기를 재운다.
3. 팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 강불 센불로 두고 숙성된 돼지고기를 최대한 고기만 건져서 넣어 골고루 펴주고 그대로 둔다.
4. 4~5분 정도 지나서 국물이 자작해 지면서 국물이 날아가고 지글지글거리며 갈색빛으로 그으른다. 눌러 붙어 갈색으로 그을린 것이 불향을 내주기 때문에 고기로 삭삭 긁어가며 빠르게 볶아준다.
5. 고기가 다 익으면 남겨 놓은 양념 국물 반 정도를 넣어 볶아준다.
6. 류수영님처럼 숯불에 구운 듯 탄 부분 모두 싹싹 긁어 볶아준다.
기사식당 돼지불백 연탄불고기맛 레시피는 정말 볶는 시간이 8분 정도면 다 완성이 되더라구요. 꼭 지켜야하는 것이 돼지고기를 올린 후 뒤집지 않고 그대로 두는 것과 처음부터 끝날 때까지 센불! 강불 유지를 지켜야합니다.
바싹 익힌데다가 대파를 워낙 넉넉하게 넣어줬더니 고기 떨어진 부분이랑 같이 꼬들꼬들해져서 더욱 맛있었어요. 비주얼뿐만 아니라 불향 맛에 단짠단짠 매력까지 쌈채소를 절로 부르는 맛이었어요.
지방이 많이 섞인걸 사길 너무 잘했더라구요. 저녁에 먹으면 맥주한잔 소주한잔 생각나는 그런 맛이예요. 오늘도 다시 한번 술 안좋아하는 사람이라 다행이다 싶네요.
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