본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

프렌치토스트 만들기 겉바속촉 커스터드 푸딩맛 클래식프렌치토스트 집에서 만드는 법 브런치메뉴 추천

by Breadpang 2024. 3. 23.

춘천 카페 애즈애즈에 다녀온 이후로 클래식 프렌치토스트가 늘 그리웠어요. 갑자기 너무 생각나서 우유식빵 사서 여러 장 겹쳐 만들어 먹으면 되겠다 생각하고 뚜레쥬르에 갔더니 통우유식빵이 있더라고요.

 

클래식-프렌치-토스트
클래식 프렌치 토스트 집에서 만드는 법

 

어찌나 반갑던지요. 빵을 좀 심하게 많이 먹는 사람이라서 저한테는 1인분이랍니다. 딱 집에서 만든다면 3봉짜리 식빵에서 1봉 크기 된다고 보시면 돼요. 통우유식빵 뒷면에 통우유식빵 맛있게 먹는 방법이 쓰여 있어요.

 

프렌치토스트용-식빵
프렌치토스트용 식빵

 

우유 함량이 30.7%라서 그냥 뜯어먹기만 해도 맛있고, 샌드위치가 가장 맛있는 두께인 1cm으로 잘라 샌드위치용으로 써도 되고요. 2cm 두께는 토스트가 안 타고 제일 맛있는 두께라고 하네요. 3cm은 우유를 가장 잘 머금어 촉촉한 프렌치토스트 두께라고 합니다.

 

우유-설탕-달걀-시나몬가루-설탕
우유 설탕 소금 시나몬가루 계란

 

프렌치토스트에 알맞은 두께가 3cm이라고 하면 가로로 잘라야 하는데, 저 같은 경우는 좁은 직사각형 토스트가 좋아서 세로로 잘라서 두 덩이로 만들어주었답니다.

 

토스트용-샌드위치용-식빵두께
식빵 두께별 용도 토스트용 샌드위치용 프렌치토스트용

 

생크림을 섞어주면 더욱 맛있는데, 생크림 대신 우유량을 늘려주었어요. 우유랑 생크림 4:1 정도 비율로 넣으면 맛있어요. 시나몬가루 워낙 좋아해서 듬뿍 넣었네요.

 

 

클래식 프렌치토스트 레시피

▶ 프렌치토스트 식빵 재료

뚜레쥬르 통우유식빵, 우유 600ml, 설탕 2Ts, 계란 2개, 소금 톡톡톡, 시나몬 가루 1ts, 올리브유 2Ts, 버터 두 조각, 토핑용 슈가파우더 또는 설탕, 토핑용 조각 버터, 살구쨈

 

 

당근라페김밥 매실김밥 신봉선 다이어트 절임 샐러드 활용 요리 김밥 잘 마는 법

 

당근라페김밥 매실김밥 신봉선 다이어트 절임 샐러드 활용 요리 김밥 잘 마는 법

누가 집김밥 해 먹었다고 하면 너무너무 부러운 일인입니다. 김밥을 잘 못말아서 해 먹지 못하고 사 먹는 편이라서요.집에서 싼 집김밥만의 정성이 들어간 김밥 도전했어요. 개그우먼 신봉선이

breadjobs.tistory.com

 

▶ 프렌치토스트 만드는 법 해먹는 법

1. 토스트빵을 직사가형이 되도록 세로로 잘라준다.

2. 우유, 설탕, 소금, 시나몬가루(계핏가루)를 넣고 잘 섞어준다.

 

식빵을-적신다
식빵 담가 우유물 적시기

 

3. 2에 통우유식빵을 네 면 모두 돌려가며 흠뻑 적셔준다. 3분 이상씩 담가 놓으면 속까지 푹 적셔진다.

 

올리브오일-버터
올리브오일 버터 녹이기

 

4. 달군 팬에 올리브유 1Ts와 버터를 넣은 후 반으로 자른 통식빵 하나를 네 면 모두 구워준다. 

 

식빵굽기
식빵굽기

 

5. 200도로 예열한 가스오븐에 10분 정도 굽다가 뒤집어서 10분을 더 구워준다.

 

200도로-예열한-오븐에서-굽는다
200도로 예열한 오븐에 굽는다

 

집에 사둔 슈가파우더가 없어서 오븐에서 꺼내자마자 설탕을 솔솔 뿌려준 후 라꽁비에뜨 버터 반조각을 올려주었어요. 설탕을 올리면 토치질 한 번 해주면 좋은데 오븐에 돌려가며 구웠더니 정말 바삭하게 구워졌답니다.

 

설탕을-뿌리고-라꽁비에뜨-버터를-올린다
설탕뿌리고 버터 올리기

 

그 위에 설만 뿌리고, 라꽁비에뜨 버터 반개 올려 먹고, 살구쨈도 올려 먹었어요. 오늘의 프렌치토스트는 정말 겉은 얇은 누룽지처럼 바삭하고 속은 카스텔라 푸딩같이 촉촉해서 반반 나눠 먹으려 했는데, 결국 두 조각 다 구워 혼자 먹어버렸네요.

 

겉면은-마치-누룽지처럼-바삭하다
겉바속촉 프렌치 토스트

 

프렌치토스트용 식빵으로 뚜레쥬르 통우유식빵 정말 강추합니다. 달군 팬에 올리브오일과 버터를 넣어 먼저 구운 후 오븐에 한번 더 굽는 프렌치토스트는 토치가 없어도 맛있게 집에서 해 먹기 좋은 브런치 메뉴랍니다.

 

들기름막국수 레시피 만들기 메밀국수 간장비빔국수 간단한 점심메뉴 쯔유 양념비법

 

들기름막국수 레시피 만들기 메밀국수 간장비빔국수 간단한 점심메뉴 쯔유 양념비법

들기름 새로 짠 김에 간편하고 맛있게 해먹을 수 있는 들기름막국수 쓱싹 비벼 먹었어요. 집에 있는 소면이나 우동면에 해먹어도 될것을 굳이 모노마트에 가서 메밀면 메밀국수 냉동 사왔답니

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글