김치어묵국수를 보는 순간 이거 찐 맛이겠구나 싶어 사각어묵 사다가 목살 수육 삶아 같이 먹었어요. 만드는 과정에서도 정말 맛있겠구나 싶으면서도 잔치국수의 찐한 맛 고칼로리 폭탄이지 않을까 싶더라구요.
세명이서 소면 2인분 삶고, 육수는 멸치 무 양파 대파 등 따로 만들지 않고 간편하게 코인육수를 넣어 끓여낸 후 쯔유 참치액젓 국간장 후추로 만들었어요. 그리고, 간은 약간 심심한 듯 맞추고요.
일부러 베이킹할 때 쓰는 스텐그릇에 넣어 비벼서 따로 덜어 먹었는데, 김치어묵볶음은 계속 리필해 넣다보니 결국은 그 많은 양이 다 먹게 되더라구요. 청양고추 썰어 넣던데 전 청양청 넣었어요.
김치어묵국수 레시피
▶ 김치어묵국수 재료
소면 2인분, 육수, 김치어묵볶음, 지단용 계란 3알, 고명용 중파 또는 쪽파, 깨소금, 김가루
말린 고춧잎나물 볶음 무침 만드는 법 정월대보름 찰밥 반찬
▶ 육수 재료
생수, 육슐랭 육수 한 알, 참치액젓 1Ts, 쯔유, 국간장, 후추
▶ 김치어묵볶음 재료
사각어묵 4장, 신김치 한 공기(200ml), 양파 반 개, 식용유, 고운 고춧가루 1Ts, 다진 마늘 1Ts, 간장 2Ts, 설탕 1Ts, 올리고당 1Ts, 미림 1Ts, 청양청 1Ts, 참기름
▶ 김치어묵국수 맛있게 만드는 법
1. 생수와 코인육수를 넣어 끓인 후 참치액젓, 국간장, 후추로 간을 한다.
2. 달걀 3개를 소금 한꼬집 넣어 지단을 부쳐 식힌후 채를 썬다.
3. 사각 어묵은 채 썰고, 신김치는 송송 다진다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파, 사각 어묵, 다진 신김치를 넣어 볶아준다.
5. 다진 마늘, 고운 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당, 미림, 청양청을 넣고 볶는다. 마지막에 참기름을 넣는다.
6. 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 제거하고 스텐 용기나 냉면기에 담고 육수를 붓는다.
7. 김치어묵볶음, 채 썬 달걀 지단, 송송 썬 중파, 깨소금 듬뿍, 김가루를 올린다.
막상 먹어보니 정말 찐 맛도리에 어묵을 잘게 채 썰어서 볶아 넣어 그런지 오뎅국수 먹는 느낌도 나고, 남은 오뎅김치볶음을 계속 넣어서 먹다보니 이 김치어묵볶음이 전혀 많은 양이 아니더라구요. 완전 별식 별미 국수요리예요.
잔치국수 잘 못하는 사람도 이렇게만 해먹으면 정말 맛있는 잔치국수 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다. 그리고, 돼지 목살 수육이랑 정말 잘 어울리는 한끼였어요.
두릅 개두릅 엄나무순 데치기 방법 데치는 시간 삶는 법 보관방법 무침 숙회 요리
'삼시세끼 맛집 > 일상맛나게' 카테고리의 다른 글
새싹삼 무침 맛있게 하는 법 먹는방법 보관방법 6시 내고향 농부의 꿈 (0) | 2024.04.13 |
---|---|
수육 부드럽게 삶는 법 돼지목살 수육 황금레시피 삶는 시간 남은 수육 보관 데우는 법 (0) | 2024.04.13 |
쑥국 된장쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥된장국 들깨쑥국 효능 부작용 보관법 (0) | 2024.04.13 |
말린 고춧잎나물 볶음 무침 만드는 법 정월대보름 찰밥 반찬 (0) | 2024.04.10 |
베통 성수 소금빵 맛집 베통 신세계 강남 스위트파크 라인업 (0) | 2024.04.10 |
댓글