안국 북촌 인사동 계동길 열심히 돌아다니다가 안국 맛집으로 소개 받은 곳이 북촌 김치재, 천하보쌈, 깡통만두예요. 온갖 빵집과 맛집들이 몰려 있고 볼거리 먹기리 풍족한 곳이 바로 안국역이지요. 아주아주 핫플이랍니다.
안국은 아무리 웨이팅이 길어도 볼거리 가볼만한 곳이 많은게 너무 좋은 것 같아요. 경복궁, 광화문도 가깝고, 창덕궁 비원 볼거리도 있고요. 김치찜이나 보쌈은 좋아하는 편이 아닌데, 깡통만두는 듣자마자 귀가 솔깃하더라구요.
그래서, 점심 먹으러 찾아 갔는데, 캐치테이블 웨이팅이 안되더라구요. 손님이 너무 많아 대기 시간이 2시간 이상 소요되어 대기 접수를 일시 정지 중이라고... 그나마 다행으로 포장 주문은 문열고 물어보니 해준다고 하더라구요.
그래서, 손만두 하나 포장했어요. 만두 먹어보니 다음번엔 꾹 사골육수 국물로 끓여낸 만둣국이나 만두전골 맛보고 싶다는 생각이 간절하더라구요.
안국 북촌 수제 손만두 온반 맛집
깡통만두
주소: 서울 종로구 북촌로2길 5-6 1층
전화번호: 02-794-4243
영업시간: 11:30~21:00 매주 일요일 정기휴무, 설 당일 휴무, 브레이크 타임 15:20~17:00
메뉴: 칼만두 손만둣국 조랑떡만둣국 김치손만두 찐만두 온반(이북식 국밥) 국시(사골칼국수) 비빔국수 등
아이언 맨 도넛, 심슨 도넛으로 유명한 랜디스 도넛별 후기(버터크럼, 라즈베리 필링, 민트 초콜릿, 초콜릿 롱존, 제주 애월녹차 필링, 크림사탕, 애플 프리터 등)
깡통만두는 1988년에 생긴 듯 싶네요. 간판에 since 1988이라고 되어있고, 블루리본서베이도 2014년부터 지금까지 쭉 받았더라구요.
안국 수제만두 손만두 맛집인 깡통만두에서는 모든 메뉴를 매일 아침 손수 만두를 빚고, 생면도 아침마다 직접 뽑는다고 해요. 사골육수 국물도 12시간 이상 우려내 만들고, 밥, 김치, 밑반찬 모두 어머니 손으로 직접 조리한다고 쓰여 있는걸 보니 그냥 믿음이 가고, 정성 들여 만드는 느낌이예요.
찐만두 포장은 수제 손만두 6개와 찍어먹을 간장, 김치 겉절이가 들어있었어요. 만두 자체가 간간한 편이라 따로 간장을 찍어 먹을 필요는 없더라구요. 김치는 딱 칼국수나 만둣국이랑 먹으면 너무도 잘 어울리는 생김치 겉절이 맛 단짠단짠한 맛이었어요.
만두는 쫄깃한 만두피도 너무 맛있고, 만두가 담백하면서도 육즙도 가득하고 잡내 하나 없고, 부추, 파, 고기, 오징어랑 새우가 그대로 들어가 있어 와~하며 만둣국 먹어보고싶다 간절히 생각이 들더라구요.
이북식 국밥인 온반도 있고, 전도 있어서 다시 한번 방문해봐야겠어요. 깡통만두라는 만두집 이름과는 좀 어울리지 않지만 맛은 정말 좋답니다.
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