믿고 따라하는 어남선생표 류수영 어묵꼬치와 군만두 해 먹었어요. 편스토랑에서 소개된 대로 냉장고든 냉동실이든 집에 어묵은 꼭 필수로 가지고 있잖아요. 저 역시 냉동고에 있는 사각어묵 꺼내고, 냉동 만두 꺼내서 바로 따라했답니다.
만두는 수원 3대 맛집 47년 전통 보영만두예요. 영주 맛집 나드리 쫄면 밀키트 늘 시켜 먹는데 보영만두에서 쫄면이랑 만두 시킨 지인이 만두 맛보라고 한봉지 가득 준 거랑 어묵꼬치랑 완전 찰떡으로 재료가 되더라구요.
공구로 시킨거라고 하던데, 따로 쇼핑몰이 있더라구요. 보영만두는 군만두랑 찐만두 청양만두가 있나봐요. 지인이 준 건 군만두랑 찐만두였는데, 만두 먹어보고 딱 취향저격이더라구요.
비비고 군만두 정말 맛있지만 대기업맛 같은 느낌이었다면 보영만두는 훨씬 가내수공업적인 맛이라고 할까요. 그리고, 만두피가 정말 고소하고 맛있어서 쫄면이랑 같이 주문하려구요.
편스토랑 류수영 어묵볶이
▶ 요리재료
사각어묵 6장, 대파 2대, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 500ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml, 냉동 군만두, 식용유
▶ 어묵볶이 재료준비
1. 사각어묵 6장을 세로로 반 가른다.
2. 대파 2대는 반으로 가르고, 5cm 길이로 자른다. 청양고추 2개를 송송 썬다.
어묵볶이 만드는 법
1. 팬에 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml를 넣어 섞어둔다.
2. 고춧가루가 불면 강불로 불을 켜고 1)의 어묵, 2)의 대파, 물 500ml를 넣어 끓인다.
3. 물이 끓으면 중불로 10분 끓이고, 약불로 뭉근하게 졸인다.
4. 후추 20바퀴와 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리한다.
▶ 곁들임 군만두 굽는법
1. 냉동 군만두를 상온에서 해동해 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 튀기듯 굽는다.
2. 중불로 앞뒤 각 3~4분씩 지지듯 굽는다.
류수영 어묵볶이는 매운어묵 매운오뎅 걸쭉한 졸임 버전 같은 느낌이예요. 개인적으로 국물있는 매운 오뎅 좋아하는 편이지만, 이번 어남선생표 어묵꼬치는 약간 제천 빨간오뎅처럼 소스가 잔뜩 올라가있는 것 같다고 해야하는...
육수 재료는 따로 없었지만 굴소스가 들어가서 감칠맛 제대로 나서 정말 진하고 후추맛 가득한 매운 어묵맛이더라구요. 여기에 쌀떡이나 밀떡 취향껏 넣어 떡볶이로 해먹어도 너무 안성맞춤인 소스예요. 다음엔 이 버전에 가래떡 사다가 찐득 녹진한 떡볶이 해 먹어봐야겠어요.
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