봄나물이 많이 나는 계절입니다. 흔한 냉이, 달래, 쑥부터 가시오가피, 참두릅, 개두릅, 땅두릅 같은 두릅 종류들이 넘쳐 나지요. 엄나무순은 데쳐서 무침해 먹기도 하지만 장아찌를 절이거나 초고추장에 찍어 숙회로 먹어도 좋고, 전을 치거나 튀겨도 먹는답니다.
엄나무는 향이 아주 진하고 쌉싸름한 맛이 나는데, 산삼나무라고도 불린다고 해요. 비타민도 많고 항산화 물질, 사포닌이 많답니다. 콜레스테롤이 높거나 당뇨가 있는 사람한테도 좋대요.
나물류를 오래 보관하려면 아무래도 장아찌로 만들어 보관하는 방법이 제일 오래도록 보관할 수 있는 방법이지요. 또 이렇게 봄나물로 장아찌 만들어 놓다 면 명이나물 장아찌 만드는 시기가 곧 다가오기도 하고요.
엄나무순 보관법
엄나무순은 소금물에 살짝 데쳐서 삶은 물과 함께 냉동보관해 놓으면 몇 개월 동안 한봉지씩 꺼내 먹기에도 상하지 않아서 좋답니다. 아니면 엄나무순장아찌를 만들어 보관하면 고기 구워먹을 때 같이 먹어도 좋아요.
두릅 개두릅 엄나무순 데치기 방법 데치는 시간 삶는 법 보관방법 무침 숙회 요리
엄나무순 데치는 방법
제철 엄나무순 개두릅은 물에 굵은 소금 조금 넣어 살짝 데치는데요. 밑동부터 잠기게 데치고 이파리를 넣어주면 비슷하게 익힐 수 있어요. 1분 정도 데쳐서 물기 짜고 소금간해서 나물로 무쳐 먹으면 엄나무순 본연의 향이 정말 가득 느껴진답니다.
엄나무장아찌 개두릅 장아찌
데친 엄나무순에 간장양념 넣어 절이면 장아찌가 완성 되고요. 제가 만드는 장아찌 절임류는 그야말로 황금비율이예요.
간장 2, 식초 1, 설탕 1, 소주 1, 사이다 1의 비율로 넣어 끓일 때 저어서 끓이고, 끓고 2분이 되면 불을 끄고 식은 다음에 부어주는 방법이랍니다. 아마 장아찌 만들일 있을 때 장아찌 황금레시피로 만들어보시면 절대 후회하지 않을거예요.
아주까리 나물 볶음 피마자나물 만드는 법 효능
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