영양가도 챙기면서 제일 간단하게 해 먹을 수 있는 요리가 두부요리지요. 오늘은 두부랑 못난이 백명란젓만 넣어서 끓여 다른 반찬 필요없이 맛있고 든든하게 먹을 수 있는 초간단 알탕 명란두부찌개 올려봅니다.
고추기름도 필요없고, 별 다른 육수도 필요없어서 바쁜 아침에 해 먹기 너무 좋은 찌개랍니다. 참기름 대신 들기름을 넣어도 괜찮아요.
알탕 명란두부찌개 레시피
▶ 요리재료
두부 작은 거 한팩(강릉심해두부 275g), 못난이 백명란젓 5개, 물, 고춧가루 1.5큰술, 701 진간장 1큰술, 참기름 1.5큰술, 다진 마늘, 대파 한 대, 생수
초간단 두부찌개 양념 맛있게 끓이는 법 뚝배기 두부짜글이 황금레시피
▶ 명란두부찌개 알탕 끓이는 법
1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 대파는 어슷썰고, 명란은 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 고춧가루, 진간장, 참기름, 다진 마늘, 어슷 썬 대파를 섞어 양념장을 만든다.
4. 두부, 생수를 자박하게 넣고 가운데 썰어 놓은 명란을 넣고 양념장을 올려 끓인다.
5. 싱거우면 간장을 더 넣어 간을 맞춘다.
정품 명란은 썰어도 끓이는 동안 많이 터지지 않는데, 못난이 명란은 좀 잘 터지는 편이라서 국물에 터진 명란알이 많이 생긴답니다. 모든 재료를 한꺼번에 넣어서 끓여내기만 하면 완성되는 거라 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.
금방 한 따끈 따끈한 밥에 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다. 부추가 많이 나는 계절에는 부추를 썰어 넣어도 맛있어요.
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