맛있는 밑반찬 멸치볶음은 참 다양한 방법으로 요리를 할 수 있습니다. 오늘은 꽈리고추를 넣어 만드는 멸치볶음 레시피를 올립니다.
시장에서 사 온 멸치는 대가리와 내장을 한 번에 제거해 준비해 주고, 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어서 물기를 제거한 뒤 포크로 톡톡 찍어 구멍을 내주면 양념이 잘 배어서 더욱 맛있어진답니다.
너무 큰건 반으로 어슷 썰어주고요. 저는 워낙 꽈리고추를 좋아해서 양을 두배로 넣어해 준답니다.
꽈리고추 멸치볶음 레시피
▶ 요리 재료
꽈리고추 20~24개(12개 정도가 적당), 손질한 중멸치 80g, 다진 마늘 0.5T, 식용유 2T, 진간장 1T, 물 4T, 물엿 2T, 참기름, 통깨
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 볶는 법
1. 식용유를 살짝 두르고 꽈리고추를 기름이 코팅되도록 볶아 따로 담아둔다.
2. 손질한 멸치를 마른팬에 볶아 수분기와 비린내를 제거한다.
3. 식용유 2T에 다진 마늘을 넣어 마늘 기름을 만들어 준 후 진간장, 물, 기름 코팅된 꽈리고추를 넣어 간장이 잘 배이게 볶아준다
4. 볶아둔 중멸치와 물엿을 넣어 윤기가 흐르게 볶다가 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.
꽈리고추가 아삭하게 씹히는 식감이 좋아서 많이 안 볶는 편인데, 무른 식감이 좋다면 조림처럼 더 졸이다가 중멸치를 넣어 볶아도 맛있답니다. 맛있고 간단하게 해 먹을 수 있는 밑반찬 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피를 올려보았습니다.
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