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삼시세끼 맛집/일상맛나게

무말랭이무침 황금레시피 칼칼한 양념

by Breadpang 2023. 4. 12.

직접 말린 가을무로 무말랭이무침 황금레시피를 올려봅니다. 무말랭이 양념이 정말 칼칼하고 맛있어서 사먹는것보다 훨씬 맛있습니다. 청양고추가 들어간 고춧가루를 사용했는데, 일반 고춧가루를 사용할 경우 청양고추를 썰어 넣어주면 됩니다.

 

무말랭이무침
무말랭이무침

 

 

무말랭이무침 김치 레시피

▶ 요리재료

말린 무 120g, 말린 고춧잎 약간, 다시마 2조각, 물 70ml, 진간장 5 T, 국간장 2T, 홍게액젓 1.5T, 물엿 3T, 고운 고춧가루(청양 섞인 고춧가루) 3T, 설탕 3T, 매실청 2T, 마늘 1T, 쪽파 또는 중파, 통깨, 참기름

 

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▶ 무말랭이 무침 만드는 법

1. 말린 무는 비닐봉지에 물과 함께 담아 2시간 불린다. 비닐봉지에 담아 불리면 무가 골고루 불어나서 딱딱하지 않고 식감이 좋다.

2. 물 70ml에 다시마 2조각을 넣어 10분간 불린 후 다시마를 제거한다.

3. 말린 고춧잎을 뜨거운 물에 잠깐 불린 후 물기를 짜준다.

 

말린-무말랭이
말린 무말랭이

 

4. 불린 무를 두께가 두꺼운 경우 반으로 자르고, 바락바락 씻어서 물기를 짜준다.

5. 진간장, 국간장, 홍게액젓, 물엿, 고운 고춧가루, 설탕, 매실청, 마늘을 섞어 양념장을 만든다.

6. 쪽파나 중파를 4~5cm 길이로 길게 잘라준다. 

7. 양념장에 무말랭이와 고춧잎, 쪽파나 중파를 넣어 섞은 후 통깨를 섞어준다.

8. 먹을 때 참기름을 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 

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