직접 말린 가을무로 무말랭이무침 황금레시피를 올려봅니다. 무말랭이 양념이 정말 칼칼하고 맛있어서 사먹는것보다 훨씬 맛있습니다. 청양고추가 들어간 고춧가루를 사용했는데, 일반 고춧가루를 사용할 경우 청양고추를 썰어 넣어주면 됩니다.
무말랭이무침 김치 레시피
▶ 요리재료
말린 무 120g, 말린 고춧잎 약간, 다시마 2조각, 물 70ml, 진간장 5 T, 국간장 2T, 홍게액젓 1.5T, 물엿 3T, 고운 고춧가루(청양 섞인 고춧가루) 3T, 설탕 3T, 매실청 2T, 마늘 1T, 쪽파 또는 중파, 통깨, 참기름
▶ 무말랭이 무침 만드는 법
1. 말린 무는 비닐봉지에 물과 함께 담아 2시간 불린다. 비닐봉지에 담아 불리면 무가 골고루 불어나서 딱딱하지 않고 식감이 좋다.
2. 물 70ml에 다시마 2조각을 넣어 10분간 불린 후 다시마를 제거한다.
3. 말린 고춧잎을 뜨거운 물에 잠깐 불린 후 물기를 짜준다.
4. 불린 무를 두께가 두꺼운 경우 반으로 자르고, 바락바락 씻어서 물기를 짜준다.
5. 진간장, 국간장, 홍게액젓, 물엿, 고운 고춧가루, 설탕, 매실청, 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
6. 쪽파나 중파를 4~5cm 길이로 길게 잘라준다.
7. 양념장에 무말랭이와 고춧잎, 쪽파나 중파를 넣어 섞은 후 통깨를 섞어준다.
8. 먹을 때 참기름을 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
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