매일 매일 삼시 세끼 밑반찬 무엇을 해 먹을까 항상 고민되는데, 오늘은 고추장멸치볶음 조림 맛있게 만드는 법 올려봅니다. 간혹 고추장 멸치볶음은 짜게 되기 때문에 고추장 양은 줄이고 고춧가루 대체, 진간장은 넣지 않은 레시피입니다.
이대로 만들어 먹으면 눅눅하지 않고 바삭하게 먹을 수 있답니다. 중멸치를 구입했는데 손질하니 사이즈가 좀 작은 느낌이 나네요. 오늘의 밑반찬 요리는 분태호두를 넣은 고추장 멸치볶음 조림입니다.
고추장멸치볶음 레시피
▶ 고추장멸치볶음 재료
손질한 중멸치 80g, 고추장 2/3 숟가락, 고추가루 1/3 숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 꿀 2숟가락, 식용유 1숟가락, 물 1/4 숟가락, 참기름, 통깨 적당량, 분태호두 조금
▶ 고추장멸치볶음 만드는 법
1. 중멸치를 구입해서 대가리와 똥을 모두 제거해 줍니다. 저는 한꺼버네 같이 떼어낸답니다. 그러면 시간이 엄청 빨라져요. 버려지는게 많은 것 같지만 버리지않고 냉동보관했다가 육수 우릴 때 쓰면 좋아요.
2. 팬에 멸치를 넣어 중불에서 달달 볶아내어 수분을 날려가며 바삭하게 볶습니다.
3. 볶은 멸치를 체에 걸러내면 가루들이 떨어져나와 비린내도 제거되고 깨끗한 멸치가 됩니다. 분태 호두를 물에 씻어 물기를 제거한 후 팬에 살짝 볶아내 준비해둡니다.
4. 볶음팬에 물, 고추장, 다진 마늘, 꿀, 식용유를 넣고 졸입니다. 식용유를 넣어주면 눌러붙지도 않고 윤기가 흐른답니다.
5. 양념을 살짝 졸이다가 볶은 멸치를 투하해 빠르게 양념이 배게 졸여줍니다.
6. 불을 끄고 참기름과 통깨를 솔솔 뿌립니다.
고추장멸치조림 이렇게 만들면 바삭하게 먹을 수 있답니다.
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