강원도 여행하면 막국수는 꼭 먹어야 하는 음식입니다. 특히 원주에는 막국수 맛집으로 유명한 곳이 정말 많답니다. 흥업 동해막국수와 개건너 이사 왔네, 관설동 신촌막국수, 문막 덕곡막국수, 무실 강원도 막국수, 단계동 회산막국수 등 정말 많은 맛집들이 있습니다.
사실 어디를 가더라도 거의 맛있게 먹고 올 수 있을 정도로 맛은 다 좋답니다. 물막국수와 비빔막국수가 구분이 되어 나오는 곳도 있고, 육수가 따로 제공되어 취향대로 즐길 수 있는 막국수집이 다르다 정도라고 할까요.
비빔막국수가 먹고 싶다고 하면 회산막국수 추천입니다. 얼마전 서곡 판부에 새로 생긴 막국수집이 핫하다고 해서 다녀왔습니다. 바로 대동면옥인데요.. 이미 주문진 강릉에서 맛집으로 유명한 곳이더라고요.
대동면옥은 막국수와 냉면, 수육, 메밀왕만두가 메뉴였는데, 수육 잘하는 집으로 엄청 선전하고 있길래, 수육이랑 물막국수, 회비빔막국수 시켜보았습니다.
원주 막국수 맛집
대동면옥
강원도 원주시 판부면 내남송길 103 1층 대동면옥
전화번호: 0507-1370-1311
무엇보다 대동면옥은 인테리어가 너무 깨끗한 한옥 스타일이어서 맘에 꼭 들었습니다. 예전에 베이커리 카페를 했던 곳이기도 하고요. 이층은 디지털 임플란트 기념관, 디지털 임플란트 연구소라는 게 특이했습니다.
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수육 소를 시켰는데 가자미식혜랑 함께 나옵니다. 수육에서 고기잡내는 전혀 나지 않고 깔끔한 스타일이었는데 특별히 왜 수육 잘하는 집으로 밀고 있지? 하는 느낌이 들 정도의 맛입니다.
그냥 무난한 맛 정도이고, 역시 막국수에는 수육대신 만두인가? 하는 생각도 들고요. 다음에는 메밀왕만두를 시켜 먹어봐야겠습니다. 이곳 막국수 육수 맛은 전혀 생각지 못한 맛이었습니다.
막국수 육수에 메밀소바 육수가 합쳐진 맛!! 전혀 생각지 못한 맛에 놀라기도 했지만, 워낙 메밀소바를 좋아하는 사람으로서 육수 합격입니다. 냉면과 막국수를 같이 팔아서 이런 육수를 쓰는 것 같아요.
물막국수에 아무것도 넣지 않고 먹다가 중간에 식초랑 겨자 약간을 추가해서 먹었는데, 양념을 한 것이 뭔가 육수를 중화시키는 맛을 내줘서 그대로 즐기는 것보다는 식초 겨자 추가해 먹는 걸 추천합니다.
육수가 맘에 들어서 회비빔막국수에 따로 제공된 육수를 계속 컵에 따라 먹게되더라고요.. 물막국수나 회비빔막국수에 수육 누른 것 같은 고기가 단단한 한 조각이 들어있는데 수육은 잡내가 없더니 이 고명으로 들어있는 고기는 이상하게 냄새가 좀 나더라고요.
하지만 물막국수 먹으러 또 가고싶다 할 정도로 새로운 원주 막국수 맛집이 또 하나 리스트에 등극했다는 게 너무 좋습니다. 요즘 남송에서 서곡 쪽으로 자매제과, 폴스웨이 등 다른 베이커리 카페도 많이 생기고 점점 좋아지는 것 같아요.
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