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삼시세끼 맛집/일상맛나게

고추장멸치볶음 조림 레시피 맛있게 만드는 법

by Breadpang 2023. 4. 12.

매일 매일 삼시 세끼 밑반찬 무엇을 해 먹을까 항상 고민되는데, 오늘은 고추장멸치볶음 조림 맛있게 만드는 법 올려봅니다. 간혹 고추장 멸치볶음은 짜게 되기 때문에 고추장 양은 줄이고 고춧가루 대체, 진간장은 넣지 않은 레시피입니다.

 

 

이대로 만들어 먹으면 눅눅하지 않고 바삭하게 먹을 수 있답니다. 중멸치를 구입했는데 손질하니 사이즈가 좀 작은 느낌이 나네요. 오늘의 밑반찬 요리는 분태호두를 넣은 고추장 멸치볶음 조림입니다.

 

 

고추장멸치볶음 레시피

▶ 고추장멸치볶음 재료

손질한 중멸치 80g, 고추장 2/3 숟가락, 고추가루 1/3 숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 꿀 2숟가락, 식용유 1숟가락, 물 1/4 숟가락, 참기름, 통깨 적당량, 분태호두 조금

 

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▶ 고추장멸치볶음 만드는 법

1. 중멸치를 구입해서 대가리와 똥을 모두 제거해 줍니다. 저는 한꺼버네 같이 떼어낸답니다. 그러면 시간이 엄청 빨라져요. 버려지는게 많은 것 같지만 버리지않고 냉동보관했다가 육수 우릴 때 쓰면 좋아요.

 

중멸치의-대가리와-내장을-제거한다
중멸치를 손질한다

 

2. 팬에 멸치를 넣어 중불에서 달달 볶아내어 수분을 날려가며 바삭하게 볶습니다

 

손질한-멸치를-볶는다
손질한 멸치를 볶아준다

 

3. 볶은 멸치를 체에 걸러내면 가루들이 떨어져나와 비린내도 제거되고 깨끗한 멸치가 됩니다. 분태 호두를 물에 씻어 물기를 제거한 후 팬에 살짝 볶아내 준비해둡니다.

 

볶은-멸치를-체에-걸러-불순물을-제거한다
볶은 멸치를 체에 받쳐 불순물을 제거한다

 

4.  볶음팬에 물, 고추장, 다진 마늘, 꿀, 식용유를 넣고 졸입니다. 식용유를 넣어주면 눌러붙지도 않고 윤기가 흐른답니다.

 

양념장을-볶음팬에-넣어-졸인다
볶음팬에 양념장을 넣어 졸인다

 

5. 양념을 살짝 졸이다가 볶은 멸치를 투하해 빠르게 양념이 배게 졸여줍니다.

6. 불을 끄고 참기름과 통깨를 솔솔 뿌립니다.

 

고추장호두멸치조림
호두멸치고추장조림

 

고추장멸치조림 이렇게 만들면 바삭하게 먹을 수 있답니다.

 

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