도라지는 잘 볶으면 달큰하고 맛있는데, 쓴맛이 날때가 있습니다. 도라지 쓴맛 안나게 맛있게 볶는법 알려드립니다.
시내 어르신들이 파는 도라지들이 마트에서 파는 도라지 보다 양도 무지 많고 통통하게 갈라 놓아서 먹기에도 맛있고 보기에도 더 맛있답니다. 시내에서 3천원어치만 사와도 바구니 가득 인심좋게 담아주세요.
도라지는 2~3번 살짝 물에 씻어서 설탕이랑 소금 약간 넣어 박박 씻은 후 1시간 정도 그대로 담아 둡니다. 반찬용으로 도라지를 볶을 때는 파기름을 먼저 내고 볶아주는데, 제사용으로 올릴 나물이라서 파와 마늘은 넣지 않았답니다.
담가둔 도라지를 건져 채반에서 물기를 제거한 후 국간장, 참치액젓을 넣어 밑간해 조물조물 무쳐내어 간이 배이면 웍에 식용유와 들기름을 두르고 볶아줍니다. 마지막 간은 소금으로 해주면 아삭아삭하고 달달한 도라지볶음이 완성된답니다.
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