믿고 따라 만드는 맛보장 레시피 어남선생 류수영의 두부조림을 따라했어요. 원래 초간단 뚝배기에 끓이는 두부조림만 해 먹다가 짬뽕같은 두부조림 양념이라고 해서 만들어봤어요.
두부 한모 하나로 뚝딱 만들어 다른 반찬이 필요없는 그야말로 밥도둑이 만들어지는거 보니 이또한 평생레시피네요. 전 모든 재료 한번에 때려 넣고 만드는데, 류수영 어남선생 두부조림은 채소를 볶다 양념을 먼저 만들고 그 다음에 두부를 넣어 졸여주면 완성된답니다.
어남선생 두부조림은 두부의 수분제거가 중요한데 쉽게 수분제거를 하는 방법은 키친타월로 두부를 감싸 2~3분 정도 두면 저절로 수분을 흡수한답니다. 수분제거가 잘 된 두부는 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.
채소를 살짝 태우듯 굽는게 포인트로 그 다음 식용유를 두르고 양념을 해 준답니다. 어남선생 류수영은 두부를 바닥에 깔고 양념한 채소를 올렸는데, 볶은 야채 반은 바닥에 두고 그 위에 두부를 올리고 다시 야채 반을 두부 위에 올렸어요.
류수영 두부조림 레시피
▶ 두부조림 재료
두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유
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▶ 어남선생 두부조림 만들기
1. 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다. 두부를 반 자르고 반을 자르면 편하며, 수분을 최대한 제거한다.
2. 대파 1대를 송송 썰고, 양파는 얇게 채 썬다.
3. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
4. 팬을 예열하여 채썬 양파와 송송 썬 대파를 뒤적이지 않고 강불에서 굽는다.
5. 채소가 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 볶는다.
6. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 꺼 빈 부분에 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.
7. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜 강불로 1분 볶는다. 고춧가루가 타지 않게 조심한다.
8. 불을 끄고 썰어 놓은 두부와 물 200ml를 넣은 후 불을 켜 강불로 끓이다 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분 졸인다. 국물이 자작해질 정도까지 졸이다 청양고추와 홍고추를 올린다.
류수영 두부조림은 간장과 굴소스를 채소에 바로 섞는 것이 아니라 팬 가장자리에 따로 끓여내서 불맛과 풍미를 올려준답니다. 류수영님 모든 요리의 완전 꿀팁이 두부조림에도 쓰이더라구요.
그리고, 고춧가루는 잘 타기 때문에 채소 위에 따로 올렸다가 한번 끓은 간장과 굴소스에 같이 섞어 빠르게 볶아내구요. 두부를 굽지 않고 바로 넣어주니 식감도 부드럽더라구요. 약불로 자박자박할 때까지 졸여서 더욱 양념이 잘 배인 두부조림이 완성된답니다.
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