가을철 밤은 잘 보관하면 겨울에 삶거나 군밤을 해도 맛있고, 떡도 해먹고, 찰밥도 해먹고 여러 가지로 먹을 수 있습니다.
작년에는 밤을 냉동 보관, 냉장보관 두 가지 모두 해 봤어이요. 냉동 보관하는 경우 삶아 먹을 때 해동없이 삶아 먹어야 하는데, 모르고 해동 시켜 삶았더니 맛이 이상해 지더라고요.. 밤은 쪄서 다 깐 채로 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 1년 정도 끄떡없다고 합니다.
밤을 실하고 벌레 먹지 않은 것으로 골라 딤채에 냉장 보관하면 3개월 정도 까지 괜찮더라구요. 수분도 잘 안빠지고... 가을철 밤 보관하는 방법을 포스팅해 봅니다.
밤 손질해 오래 보관하는 방법
1. 밤을 큰 용기에 넣어 밤을 2~3번 씻은 후 밤이 잠기도록 물을 붓는다.
2. 2~4시간 정도 후에 위로 썩거나 벌레 먹은 밤은 물 위로 둥둥 떠오른다. 물에 떠 오른 밤은 버린다.
3. 세척된 밤은 채반에 받쳐 물기를 빼 준다.
4. 그늘에서 하루 정도 말린다.
5. 지퍼백에 골고루 펴서 신문지를 넣고 냄새가 나지 않는 딤채통에 넣어 보관한다.
생밤은 오래 보관하면 맛이 떨어집니다. 익힌 밤을 껍질을 까서 냉동 보관을 하거나 세척해 그늘에 말린 후 신문지에 싸서 딤채에 보관하는 것이 오래 보관하는 방법입니다. 이상으로 가을철 밤 보관하는법을 알아보았습니다.
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