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삼시세끼 맛집/일상맛나게

원주 송어회 맛집과 송어회 제철 맛있게 먹는법

by Breadpang 2022. 8. 22.

오늘은 강원도 원주 치악산 자락에 위치한 치악산 송어회 본점 다녀온 이야기 풀어봅니다. 송어회 제철은 가을 겨울에 별미이고, 3월까지 먹으면 좋다고 합니다. 송어회 효능과 송어회 맛있게 먹는 법에 대해 포스팅합니다.

 

송어 효능

송어는 불포화 지방산의 주요성분인 DHA가 뇌세포의 활성화를 촉진시키고 두뇌발달을 시키며, 혈중콜레스티롤 수치를 낮추고 노화를 방지합니다. 돼지고기, 소고기 보다 단백질 함량이 높은 영양을 갖고 있고,칼슘과 인 등 미네랄 성분이 풍부해 뼈 건강에도 좋다고 합니다.

 

▶ 매장 정보

주소: 강원도 원주시 소초면 대왕 고갯길

영업시간: 매일 11:30 ~ 21:00 (수요일 휴무)

전화번호: 033-731-1932

 

인원수에 맞게 소, 중, 대, 특대로 주문할 수 있고, 1kg씩 추가하거나 1인분씩 추가해 먹을 수 있습니다. 저는 세명이 간 거라 중 사이즈와 빙어튀김을 시키고 기다리다 보면 밑반찬이 나옵니다. 밑반찬은 번데기, 고구마 맛탕, 옥수수 샐러드, 번데기, 무장아찌, 후르츠 칵테일 등 여러 가지가 나오고, 번데기 좋아하시면 이 집 번데기 맛있답니다. 송어회를 넣어 비벼 먹을 수 있도록 양배추, 깻잎, 당근이 잔뜩 채가 썰어져 한 접시 나온답니다.

치악산-송어회-밑반찬-채썬-양채-번데기-옥수수-사진
채썬 야채와 밑반찬

송어회 맛있게 먹는 법

송어회를 고추냉이 간장에 살짝 찍어 먹기도 하고, 초고추장에 찍어서도 먹어봅니다. 제가 제일 즐겨먹는 방법은 송어회를 먹을 만큼 덜어 야채와 비벼 먹는 것입니다. 개인별로 나온 대접에 야채랑 초고추장, 참기름, 다진 마늘, 콩가루, 들깨가루를 취향껏 넣어서 비벼 먹습니다. 저는 가위를 달라고 해서 청양고추를 곁들여 비벼 먹으면 훨씬 맛있는 것 같습니다. 치악산 송어회 먹으면서 맛있다 맛있다 연발하며 먹게 된답니다.

 

야채는 부족하면 더 주신답니다. 송어는 냉동 돌판 위에 올려 나오는 게 보기에 넘 더 맛있어 보이는데, 이 곳 송어회는 아이스 팩 위에 올려서 나오는 점이 좀 아쉽습니다. 그래도 송어회가 정살 신선하고 쫄깃쫄깃하고 탱글탱글한 식감의 맛이랍니다.

송어회가-접시에-있는-사진
송어회

송어회를 먹고 나서 매운탕을 시킵니다. 수제비나 라면을 추가해 먹을 수 있는데, 수제비는 아쉽게도 손으로 뜬 수제비가 아니라 라면만 추가해 먹습니다. 부르스타에 끓여먹으면 되는데, 먹다 남은 마늘 다진 것까지 모두 넣어 기름을 걷어내면서 시간을 들여 정성껏 끓여봅니다. 공기밥은 먹을 만큼 주문하면 됩니다. 매운탕도 짜거나 느끼하지 않고 얼큰해서 계속 진한 국물에 빠져 숟가락을 내려놓지를 못했답니다.

송어회-매운탕
송어회 매운탕

빙어튀김

바삭바삭함이 느껴지는 빙어튀김을 고추냉이 간장에 찍어먹으니 꿀맛입니다. 냉동된 빙어를 튀겨주는 것이라 하시는데 아주 고소한 빙어튀김이었습니다. 겨울별미라 생각했던 빙어튀김을 한 여름에 먹으니 이 또한 맛있었습니다. 튀김도 깨끗하고 기름내가 안나는 것을 보니 기름 관리도 잘해주는 것 같습니다.

 

송어회 제철은 10월~11월이라고 합니다. 이상 무더위가 끝나가는 시기에 치악산 송어회 먹고난 후기로 송어회 효능과 송어회 맛있게 먹는 법이었습니다.

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