가지무침
▶ 재료
가지 3개, 다진 마늘 1T, 다진 파 1T, 설탕 1ts, 국간장 2T, 참기름, 깨
▶ 가지무침 만드는 법
1. 가지를 길게 토막 내어 길이로 4 등분한다.
2. 위생팩에 넣어 물을 살짝만 뿌려서 전자레인지에 5분 정도 익혀준다.
3. 식은 후 생긴 물기는 살짝 짠다. 시간이 너무 없을 경우엔 찬물에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 됩니다.
4. 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 국간장, 참기름, 깨를 넣어 무쳐준다.
보통 가지무침할 때 찜기에 쪄서 무치지만 번거롭고 설거지가 많이 생기게 됩니다. 하지만, 전자레인지를 이용해 익혀서 무치면 간편하게 만들어질뿐 아니라 살짝 말린 듯 꼬들거리게 특별한 식감으로 먹을 수 있습니다.
가지구이
▶ 에어프라이어 가지구이 만드는 법
1. 가지 끝은 잘라내고 대각선으로 엇갈리게 썰어 먹음직스럽게 자른다.
2. 위생팩에 가지를 넣고 올리브유를 살짝 두르고 허브 솔트를 뿌려 섞는다.
3. 180도로 예열된 에어프라이어에 10분간 구워주고 뒤집어서 2~3분간 더 굽는다.
가지구이 너무 맛있는 건 다들 아실 겁니다. 고기 먹을 때 구워 먹어도 맛있지만 올리브유와 허브솔트만 살짝 쳐서 간을 해 에어프라이어에 구워 먹으면 겉은 쫄깃하고 속은 부드러운 식감을 맛보실 수 있습니다. 무엇보다 너무 초간단하게 반찬 한 가지가 만들어진다는 게 제일 좋답니다.
가지구이 무침
▶ 재료
가지 4개, 진간장 3T, 설탕 1ts, 매실액 1ts, 고춧가루 1T, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨
▶ 가지구이 무침
1. 가지를 어슷썰기 해서 프라이팬에 구워줍니다.
2. 구운 가지를 믹싱볼에 담고, 진간장, 설탕, 매실액, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기를, 깨를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
가지 돼지고기 볶음
▶ 재료
돼지고기 앞다리살 150g, 가지 3개, 양파 1, 고추, 다진 파, 진간장 3T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T, 후추, 고춧가루 1T, 소주 약간, 들기름, 깨, 식용유
▶ 만드는 법
1. 얇게 썰은 돼지고기 앞다리살을 다진 마늘, 후추, 소주 약간을 넣어 조물조물해 재워둡니다.
2. 식용유에 다진 파를 넣어 낮은 불에 오래 볶아 파 기름을 만든다.
3. 재워 둔 돼지고기를 볶다가 채 썬 양파, 고추를 넣어 볶는다.
4. 진간장, 물엿, 고춧가루를 넣어 볶다 깨와 들기름으로 마무리한다.
가지 돼지고기 볶음은 반찬으로 먹어도 손색없지만 가지 덮밥으로 밥 위에 올려 비벼먹어도 참 맛있습니다. 오늘은 가지로 해 먹을 수 있는 반찬 중 가지무침, 가지구이, 가지구이 무침, 가지 돼지고기볶음요리를 소개해보았습니다. 이외에도 가지로 해먹을 수 있는 요리는 가지밥, 어향가지덮밥, 가지튀김 등 무궁무진하답니다. 다음에 기회되면 가지요리 더 포스팅하겠습니다.
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