여름철 물 많은 오이 많이 먹게 되는데, 지난번 오이볶음, 오이냉국에 이어 이번에는 새콤달콤 입맛 돌아오게하는 오이초무침 만드는 법 알려드립니다.
오이초무침 재료
오이 3, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 다진 파, 설탕 1.5T, 매실 1T, 국간장 2T, 식초 5T, 깨소금, 참기름, 소금 간
오이초무침 만드는 법
1. 오이를 어슷썰기합니다. 오이씨가 크면 오이를 세로로 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 파주고 어슷썰기를 합니다.
2. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 매실, 국간장, 식초를 넣어주고 조물조물 무칩니다.
3. 소금 간으로 최종간을 해준 후 깨소금과 참기름으로 마무리합니다.
오이초무침하면 오이의 아삭함이 계속 살아있습니다. 물이 많이 생기긴 하지만 오이향 가득 배인 양념장에 국수 비벼 먹거나 밥 비벼 먹어도 정말 맛있습니다. 저는 오이가 너무 많거나 오이씨가 많이 생겨있는 오이는 한번에 오이초무침해서 하루종일 반찬으로 해먹습니다. 오늘은 오이의 아삭한 식감이 살아있고 새콤달콤해서 여름철 입맛 돋워주는 오이초무침 만드는법 올려보았습니다.
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