급식에 많이 나오는 나물반찬 중 하나가 비름나물이예요. 간혹 어른들이 비듬나물이라고도 하는데 비름은 자주 먹으면 장수한다고 장명채라고도 불린대요. 냉이보다도 베타카로틴이라는 성분이 2배나 많고, 칼슘 역시 시금치보다 4배나 많다고 하네요.
칼륨이 풍부해 혈압조절, 마그네슘, 칼슘이 골다공증, 비타민 C와 풍부한 단백질로 면역력 강화에 효능이 있다고 해요. 비름나물도 말려서 건비름나물 묵나물로 먹기도 하지만 효소를 담가 발효기켜 먹기도 하더라구요.
요 비름나물은 살짝 데쳐서 새콤달콤하게 초고추장맛 풍기게 양념하면 입맛을 확 돋워주거든요. 시장나가서 할머니가 파시는 비름나물 오천원주고 사왔는데 데쳤더니 진짜 딱 한접시 분량밖에 안나오더라구요.
봄나물 데치듯 끓는 물에 소금 넣어 30초~1분 정도 연하게 데쳐낸답니다. 소금을 넣어 봄나물을 데쳐주면 초록빛 색이 더욱 선명해지고 나물도 부드러워진답니다. 그리고 소금이 끓는점을 높여 데치는 시간도 짧아져 영양소 손실도 줄여주게 된답니다.
비름나물고추장무침 레시피
▶ 요리재료
삶은 비름나물 250g, 매실청 1Ts, 식초 1ts, 다진 마늘 1ts, 고추장 1.5Ts, 시판 초고추장 1Ts, 소금 약간, 들기름, 깨소금
말린 고구마줄기볶음 고구마순볶음 건고구마순 나물 보관법 삶는법 맛있게 볶는법 만드는법
▶ 비름나물 무침 맛있게 만들기
1. 굵고 억센 줄기는 손질한 후 물에 담갔다 씻어 이물질과 흙을 제거한다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 비름나물을 넣어 30초~1분 정도 데친다.
3. 데친 비름나물을 찬물에 헹군 후 물기를 짜서 먹기 좋게 4~5cm 길이로 자른다.
4. 비름나물에 매실청 1Ts, 식초 1ts, 다진 마늘 1ts, 고추장 1.5Ts, 시판 초고추장 1Ts, 소금 약간, 들기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
비름나물 먹는 법
비름효소, 비름나물 무침, 비름떡, 비름냉국 등 생각보다 먹는 방법이 다양하고 활용도가 높은 나물이예요. 비름나물은 그냥 봄나물들처럼 소금에 무치거나 된장, 고추장에 무치면 되는데, 름나물은 쌉싸름한 쓴맛이 있어서 새콤달콤하게 고추장 양념으로 무치는게 제일 맛있는 거 같아요. 고추장과 된장 섞어 무쳐도 되지만요.
아주까리 나물 볶음 피마자나물 만드는 법 효능
건고구마줄기 볶음이랑 가시오가피까지 무쳐서 제대로 봄나물 반찬 만들어 먹었어요. 요렇게 세가지만 만들어도 된장찌개까지 끓이면 봄나물 비빔밥 건강식밥상으로 좋답니다.
가시오가피 무침 가시오가피나물 보관법 봄나물 무치는 법
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