고구마를 수확하기 전 여름부터 가을까지 연한 고구마순 따다가 아삭아삭하게 볶아먹잖아요. 고구마줄기로 김치도 해먹고요. 고구마 수확전까지 밑반찬으로 해먹기 좋은 재료인데, 작년에 미리 데처 말려두었던 말린 건고구마순줄기가 있어 꺼내 삶아 볶아봅니다.
연하고 아삭한 고구마순줄기볶음은 들깨가루 넣어도 고소하니 맛있지만 묵은 고구마줄기볶음에는 생략했어요. 옛 선조들은 어떻게 농사 지은 농작물들을 오래도록 보관해 일년 내내 먹는 방법들을 알았는지 오늘도 신기해하며 감사해하며 만들었어요.
고구마순 효능은 눈 건강에 좋은 안토시아닌, 베타카로틴 성분들도 있고, 비타민 C함량이 높다고 합니다. 칼슘, 마그네슘, 인도 함유하고 있어 골다공증 예방에도 도움이 되고요.
이번에는 파마늘기름 대신 파기름내고 마늘이랑 갖은 양념에 10분 정도 재워두었다가 볶아봅니다. 모든 나물은 파기름이나 마늘기름 먼저 내서 향긋하게 볶아주는 것이 더 맛나거든요.
말린 고구마순 삶는 법
말린 고구마순은 물에 30분 정도 담갔다가 설탕을 살짝 풀어준 물에 20분 정도 삶고 뚜껑 덮어 30분 뜸을 들여 준비해요.
말린 나물 보관법
일년 내내 먹을 수 있는 건나물 묵나물 말린 나물은 봄 여름 가을에 준비해 두게 되지요. 취나물, 가시오가피, 아주까리,
건고사리, 고구마순줄기, 무청시래기 등 말린 나물은 건조하고 서늘한 곳에 종이 봉투에 넣어 보관해둡니다. 여름 장마철이 오기 전에는 그동안 해먹고 얼마 남지 않기 때문에 다 삶아서 냉동보관해 보관합니다.
건나물 부드럽게 삶는 법 건나물 무치는 법 볶는법 묵나물 무침 볶음 만드는 법 정월대보름 나물반찬
말린 고구마순줄기 볶음 레시피
▶ 요리재료
삶은 고구마순 줄기 330g, 마늘 1ts, 참치액젓 1ts, 국간장 1ts, 홍게간장 1ts, 소금 적당량, 들기름, 깨소금, 파기름(식용유 1Ts, 들기름 1Ts, 대파 한대)
▶ 말린 고구마줄기 건고구마줄기 맛있게 볶아먹는 법
1. 말린 고구마순 줄기는 찬물에 담갔다 삶아내 준비한다.
2. 데친 고무마순줄기 330g은 먹기 좋은 크기로 잘라 준 후 마늘 1ts, 참치액젓 1ts, 국간장 1ts, 홍게간장 1ts를 넣고 버무려 10분간 재워둔다.
3. 웍에 식용유 1Ts, 들기름 1Ts를 두르고, 대파 한 대를 송송 썰어 파기름을 낸다.
4. 3에 양념된 2번 고구마순줄기를 넣어 볶아준다.
5. 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 들기름, 깨소금으로 마무리한다.
말린 고구마순줄기를 삶아 볶았더니 부드러워서 그대로 볶아내기만 했는데, 볶다가 다시마멸치 육수 넣어 뜸들이듯 익히다 마무리해도 더 깊고 진한 풍미가 나는 고구마순줄기볶음을 먹을 수 있답니다.
매콤버전으로 고춧기름에 볶거나 청양고추나 청양청 치트키로 활용해 볶아도 맛깔스럽게 먹어요. 입맛없을때 묵나물 만들어 둔 거 꺼내 삶아 무침이나 볶음으로 해먹으면 입맛도 돋게 하잖아요. 고사리도 잘 볶으면 꼭 소고기 먹는 식감이 나잖아요.
말린 고춧잎나물 볶음 무침 만드는 법 정월대보름 찰밥 반찬
고구마순은 부들부들하게 볶아져 고사리보다 더 맛있다고 칭찬받았어요. 아침에 금방한 뜨끈한 밥에 돼지고기 갈비살 남은거 굽고 고구마순볶음이랑 같이 상추쌈 싸 먹었던니 든든하고 삼겹살집 고기집 안 부러운 한끼였답니다.
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