고단백 영양식으로 바다의 산삼으로 불리는 특전복으로 전복볶음밥도 해 먹고, 전복내장 넣어 볶은밥으로 김만복김밥처럼 만들기에 도전했어요. 전복 하나만으로도 보양식 요리재료인데 삼계탕이나 전복 된장찌개, 전복죽, 찜, 전복구이, 전복회, 미역국 등 다양한 요리로 활용할 수 있어요.
싱싱한 활전복 씻자마자 몇 개는 썰어서 식감 좋은 회로 참기름소금장에 먹고, 전복볶음밥 하다 갑자기 든 생각이 영양 많은 전복내장 듬뿍 넣어 볶은 전복볶음밥에 계란말이 넣어 김만복김밥처럼 만들어보고 싶더라고요.
먹는 욕심이 끝이 없는지라 스팸한통도 구워서 하와이안무스비처럼 전복무스비를 만들었지만요. 다이소에 무스비 틀도 1000원이면 산다고 하는데 틀이 없이도 얼마든지 쌀 수 있답니다. 바로 스팸캔 통을 이용하면 돼요.
김만복 전복김밥은 안에 부드러우면서도 단단한 달걀찜이 들어가죠. 기억을 더듬어보면 살짝 달달한 맛이 났어요. 처음 먹어보고 어떻게 이렇게 맛있지 했지만, 제주도 갈 때마다 먹어보고 그 감동이 점점 줄었었던 기억이 있어요.
전 달걀찜 대신 달걀말이를 넣었는데, 너무 단 김밥이 별로라서 미림만 살짝 넣어서 계란말이를 두툼하게 만들어 스팸 크기와 맞게끔 길이로 잘라주고, 반으로 갈라서 6등분으로 만들었어요. 달달한 계란말이가 더 좋다 하면 설탕을 조금 추가해 만드는 거 추천해요.
전복김밥 전복무스비 레시피(6개 분량)
▶ 요리재료
손질한 활전복 7마리, 공깃밥 2.5인분, 참치액젓 1Ts, 참기름 1Ts, 맛술(미림) 1Ts, 소주 1Ts, 스팸 300g 1캔, 계란말이용(달걀 7개, 맛술 1ts, 참치액젓 1ts, 소금 간), 풀무원 네 번 구운 김밥김 3장
전복 씻는법 모래주머니 손질법 활전복 보관법 얼리기 암수구분
▶ 전복김밥 전복무스비 맛있게 싸는 법
1. 깨끗하게 손질한 전복의 내장은 맛술(미림) 1Ts, 소주 1Ts를 넣어 믹서기에 갈아준다. 전복살은 얇게 썰어둔다.
2. 웍에 참기름을 두르고 믹서기에 간 내장을 볶다 참치액젓 1Ts를 넣는다. 참기름이 내장의 비린내를 잡아준다.
3. 공깃밥 2 공기 반을 넣어 볶다가 얇게 썰어 둔 전복살을 넣어 볶아 마무리한다.
4. 두툼한 계란말이를 만든다.
5. 스팸은 6 등분하여 끓는 물에 살짝 데친 후 기름 없이 구워낸다.
6. 계란말이 위에 스팸을 올려 사이즈에 맞춰 길이로 잘라준 후 1/3씩 갈라준다.
7. 스팸통조림 캔에 위생팩이나 싱싱 랩을 넣고 전복볶음밥 → 계란말이 → 스팸 → 전복볶음밥을 올려 눌러준다.
8. 김을 세로로 2 등분하여 7번을 올리고 단단하게 말아준다. 끝부분은 밥알을 눌러 꽉 붙게 해 주고, 끝부분을 밑으로 가게 놓는다.
9. 먹기 좋은 크기로 1cm 정도 썰어준다.
아무리 싱싱한 활전복이라도 혹시 모를 비린내가 염려되어 내장을 갈 때 미림, 소주 넣어주고, 볶을 때도 참기름을 넣어 볶으면 비린내 걱정할 필요가 없답니다. 전복김밥은 단무지와 먹어도 맛있지만 순무김치와 먹으니 정말 환상의 조합이었어요.
재료가 아주 딱 떨어지게 맞더라고요. 전복볶음밥도 안 남아 어찌나 뿌듯하던지요. 맛있는 전복김밥 전복무스비 한번 만들어 먹고 나니 제주도 김만복김밥은 이제 생각 안 나겠어요.
원기회복과 기력증진에 좋은 고단백 영양식으로 바다의 산삼으로 불리는 특전복으로 전복죽, 전복찜, 게우소스(내장소스), 버터구이, 전복밥을 주로 해 먹는데, 앞으로 전복요리 해 먹을 전복김밥이 하나 더 추가되었네요.
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