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삼시세끼 맛집/일상맛나게

말린 고구마줄기볶음 고구마순볶음 건고구마순 나물 보관법 삶는법 맛있게 볶는법 만드는법

by Breadpang 2024. 5. 13.

고구마를 수확하기 전 여름부터 가을까지 연한 고구마순 따다가 아삭아삭하게 볶아먹잖아요. 고구마줄기로 김치도 해먹고요. 고구마 수확전까지 밑반찬으로 해먹기 좋은 재료인데, 작년에 미리 데처 말려두었던 말린 건고구마순줄기가 있어 꺼내 삶아 볶아봅니다.
 

말린-고구마줄기볶음
말린 고구마줄기 볶음

 
연하고 아삭한 고구마순줄기볶음은 들깨가루 넣어도 고소하니 맛있지만 묵은 고구마줄기볶음에는 생략했어요. 옛 선조들은 어떻게 농사 지은 농작물들을 오래도록 보관해 일년 내내 먹는 방법들을 알았는지 오늘도 신기해하며 감사해하며 만들었어요.
 

말린-고구마순-줄기는-물에-불린다
말린 고구마순줄기 물에 불리기

 
고구마순 효능은 눈 건강에 좋은 안토시아닌, 베타카로틴 성분들도 있고, 비타민 C함량이 높다고 합니다. 칼슘, 마그네슘, 인도 함유하고 있어 골다공증 예방에도 도움이 되고요.
 

말린-고구마순-줄기-볶는법
말린 고구마순줄기 삶는 법

 
이번에는 파마늘기름 대신 파기름내고 마늘이랑 갖은 양념에 10분 정도 재워두었다가 볶아봅니다. 모든 나물은 파기름이나 마늘기름 먼저 내서 향긋하게 볶아주는 것이 더 맛나거든요.
 

 

 

말린 고구마순 삶는 법

말린 고구마순은 물에 30분 정도 담갔다가 설탕을 살짝 풀어준 물에 20분 정도 삶고 뚜껑 덮어 30분 뜸을 들여 준비해요.
 

삶은-고구마순줄기
삶은 고구마순줄기

 

말린 나물 보관법

일년 내내 먹을 수 있는 건나물 묵나물 말린 나물은 봄 여름 가을에 준비해 두게 되지요. 취나물, 가시오가피, 아주까리,
건고사리, 고구마순줄기, 무청시래기 등 말린 나물은 건조하고 서늘한 곳에 종이 봉투에 넣어 보관해둡니다. 여름 장마철이 오기 전에는 그동안 해먹고 얼마 남지 않기 때문에 다 삶아서 냉동보관해 보관합니다.
 
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말린 고구마순줄기 볶음 레시피 

▶ 요리재료

삶은 고구마순 줄기 330g, 마늘 1ts, 참치액젓 1ts, 국간장 1ts, 홍게간장 1ts, 소금 적당량, 들기름, 깨소금, 파기름(식용유 1Ts, 들기름 1Ts, 대파 한대)
 

 

 

  말린 고구마줄기 건고구마줄기 맛있게 볶아먹는 법

1. 말린 고구마순 줄기는 찬물에 담갔다 삶아내 준비한다.
2. 데친 고무마순줄기 330g은 먹기 좋은 크기로 잘라 준 후 마늘 1ts, 참치액젓 1ts, 국간장 1ts, 홍게간장 1ts를 넣고 버무려 10분간 재워둔다.
 

파기름
파기름

 
3. 웍에 식용유 1Ts, 들기름 1Ts를 두르고, 대파 한 대를 송송 썰어 파기름을 낸다.
4. 3에 양념된 2번 고구마순줄기를 넣어 볶아준다.
5. 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 들기름, 깨소금으로 마무리한다.
 

양념에-버무려-재운다
양념에 버무려 재운다

 
말린 고구마순줄기를 삶아 볶았더니 부드러워서 그대로 볶아내기만 했는데, 볶다가 다시마멸치 육수 넣어 뜸들이듯 익히다 마무리해도 더 깊고 진한 풍미가 나는 고구마순줄기볶음을 먹을 수 있답니다.
 

파기름에-고구마순줄기를-볶아준다
파기름에 고구마순줄기를 볶아준다

 
매콤버전으로 고춧기름에 볶거나 청양고추나 청양청 치트키로 활용해 볶아도 맛깔스럽게 먹어요. 입맛없을때 묵나물 만들어 둔 거 꺼내 삶아 무침이나 볶음으로 해먹으면 입맛도 돋게 하잖아요. 고사리도 잘 볶으면 꼭 소고기 먹는 식감이 나잖아요.
 
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고구마순은 부들부들하게 볶아져 고사리보다 더 맛있다고 칭찬받았어요. 아침에 금방한 뜨끈한 밥에 돼지고기 갈비살 남은거 굽고 고구마순볶음이랑 같이 상추쌈 싸 먹었던니 든든하고 삼겹살집 고기집 안 부러운 한끼였답니다.
 
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