고단백 영양식으로 바다의 산삼으로 불리는 특전복으로 전복볶음밥도 해 먹고, 전복내장 넣어 볶은밥으로 김만복김밥처럼 만들기에 도전했어요.
전복 하나만으로도 보양식 요리재료인데 삼계탕이나 전복 된장찌개, 전복죽, 전복밥, 찜, 전복구이, 전복회, 미역국 등 다양한 요리로 활용할 수 있어요.
전복은 원기회복과 기력증진에 좋은 음식 재료거든요. 완도 활전복은 개봉하자마자 놀랄 정도로 크고 싱싱해 정말 갓 잡아 올린 느낌이 가득했어요. 바닷물과 같이 산소를 충전해 보내서 싱싱함이 그대로 느껴지더라구요.
전복 씻는 법 세척법
한쪽 손으로 전복을 잡고 칫솔이나 요리솔로 전복의 앞면과 옆면의 검은 부분 이물질을 박박 문질러주면 깨끗하게 닦입니다. 미역이나 다시마를 먹고 자라는 전복은 옆부분이 거뭇해서 전 물을 틀어놓고 칫솔질을 해 닦아낸답니다.
▶ 전복 손질법
깨끗하게 씻은 전복은 숟가락을 내장이 없는 쪽, 바로 껍질부분이 더 얇은 쪽이 있어서 그 아래로 숟가락을 살짝 밀어 넣어 전복살과 껍데기를 분리하면 관자까지 잘 떨어져요.
또 다른 방법으로 쉽게 전복껍데기 패각을 분리할 수 있는 방법은 바트에 뜨거운 물을 붓고 씻은 전복 패각을 담아 10초 정도 있다가 숟가락을 넣어 분리하면 된답니다.
▶ 전복 암컷 수컷 구분
전복은 내장이 초록색을 띠거나 노란색을 띠는 걸 볼 수 있는데, 전복의 암수 구분은 내장의 색깔로 할 수 있어요. 내장이 노란색이면 숫전복, 초록색이면 암전복이랍니다.
전복 모래주머니 위치 제거하는 법
가위나 칼로 내장을 분리하고 내장의 모래주머니를 떼어 버리고, 반대쪽 전복의 이빨까지 제거해 줍니다. 내장 부위에 살짝 튀어나온 부분이 있는데, 이 부분이 모래주머니입니다.
▶ 전복 이빨 제거하는 법
이빨에 칼집을 내 손끝으로 밀어 빼면 쏙 빠지는데 전 쉽게 이빨 아랫부분에서 비스듬하게 칼로 잘라버려요. 이때, 손실되는 전복살이 좀 아깝긴 하지만요.
전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법
▶ 전복보관법
전복은 당일이나 다음날까지 먹을 것은 손질해 냉장보관을 하고, 다음번에 먹을 전복은 요리솔이나 칫솔로 깨끗하게 씻은 후 물기만 빠지면 냉동용 지퍼백에 넣어 바로 급속 냉동시켰다가 먹고 싶을 때 냉장해동해 내장제거랑 이빨제거해서 먹으면 된답니다.
깨끗하게 씻어 내장도 분리하고 이빨까지 다 제거한 전복은 먹고 싶은 요리를 해 먹으면 돼요. 이때, 전복이 아무리 싱싱해도 살짝 바닷 내가 나는 게 비리다고 느낄 수 도 있어서 내장을 사용할 경우 참기름에 볶거나 미림이나 소주 살짝 넣어주면 완벽하게 요리를 할 수 있어요.
전복으로 요리를 자주 해 먹는 편이라 활전복 암수구분하는 방법부터 씻는 법 손질법 활전복 냉동보관해 얼리는 방법까지 포스팅해 봅니다.
전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법
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