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삼시세끼 맛집/일상맛나게

양념게장맛 겉절이 상추겉절이 양념 편스토랑 류수영 레시피

by Breadpang 2024. 5. 12.

돼지고기 갈비살 구워서 곁들여 먹은 편스토랑 류수영 양념게장맛 겉절이 올려봅니다. 류수영님은 얼갈이로 만들었는데, 전 텃밭에 있는 상추랑 겨자채 뜯어다 후딱 만들어봤네요.

 

양념게장맛-겉절이
양념게장맛 겉절이

 

어남선생 류수영님은 얼갈이 3포기로 만든 양념양이어서 어림잡아 양념장 만들었는데, 씻어 놓은 상추 겨자채랑 양이 딱 맞네요.

 

양념게장-맛이-나는-양념장
양념게장맛 겉절이 양념장

 

봄동, 얼갈이 상추, 쑥갓, 치커리, 겨자채 등 각종 쌈채 어느 것이든 다 어울릴 양념장이예요. 금방 한 따끈한 밥에 올려 싸 먹어도 고기랑 싸먹어도 완전 꿀맛이었답니다. 

 

 

양념게장맛나는 상추 겉절이 레시피

▶요리재료

상추랑 겨자채 각종 쌈채소 220g, 다진 흰파 20g, 양조간장 1.5Ts, 까나리액젓 또는 멸치액젓 1ts, 설탕 1ts, 식초 1ts, 다진 마늘 1ts, 다진 생강 약간, 깨

 

 

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상추겉절이 양념장 황금레시피

1. 상추와 겨자채는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

 

텃밭-상추
텃밭 상추

 

2. 다진 흰파 20g, 양조간장 1.5Ts, 까나리액젓 또는 멸치액젓 1ts, 설탕 1ts, 식초 1ts, 다진 마늘 1ts, 깨, 다진 생강 약간을 넣어 잘 섞는다.

3. 물기를 제거한 상추, 겨자채를 넣고 양념장에 무친다.

 

양념장을-섞는다
양념장 섞기

 

흰파는 좀 많이 넣었어요. 향도 많이나고, 아삭한 식감이 좋아서요. 그리고 다진 생강은 꼭 넣어야해요. 양념게장맛의 핵심이 아무래도 생강맛인 것 같거든요.

 

상추-겨자채-양념장
상추 겨자채 양념장

 

류수영님은 삼겹살로 냄비수육 마늘수육해 같이 먹으면 맛있다는데 아쉬운대로 마트에 갔더니 돼지고기 갈비살이 있어 사다 구워 같이 먹었는데 아주 잘 어울렸답니다. 수육이든 삼겹살, 목살 구운 고기든 다 잘 어울릴거 같아요. 

 

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