본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

전복 씻는법 모래주머니 손질법 활전복 보관법 얼리기 암수구분

by Breadpang 2024. 5. 15.

고단백 영양식으로 바다의 산삼으로 불리는 특전복으로 전복볶음밥도 해 먹고, 전복내장 넣어 볶은밥으로 김만복김밥처럼 만들기에 도전했어요.

 

완도-활전복
완도 활전복

 

전복 하나만으로도 보양식 요리재료인데 삼계탕이나 전복 된장찌개, 전복죽, 전복밥, 찜, 전복구이, 전복회, 미역국 등 다양한 요리로 활용할 수 있어요.

 

전복-씻는법
전복씻는법

 

전복은 원기회복과 기력증진에 좋은 음식 재료거든요. 완도 활전복은 개봉하자마자 놀랄 정도로 크고 싱싱해 정말 갓 잡아 올린 느낌이 가득했어요. 바닷물과 같이 산소를 충전해 보내서 싱싱함이 그대로 느껴지더라구요.

 

 

 

전복 씻는 법 세척법

한쪽 손으로 전복을 잡고 칫솔이나 요리솔로 전복의 앞면과 옆면의 검은 부분 이물질을 박박 문질러주면 깨끗하게 닦입니다. 미역이나 다시마를 먹고 자라는 전복은 옆부분이 거뭇해서 전 물을 틀어놓고 칫솔질을 해 닦아낸답니다.

 

전복찜 게우소스 만드는 법 전복요리 찌는 시간

 

전복찜 게우소스 만드는 법 전복요리 찌는 시간

엄청 실한 전복은 전복찜을 해서 게우소스에 찍어먹으면 정말 환상적인 맛입니다. 다시마를 깔고 전복을 올리고, 그 위에 무로 덮어 1시간 30분 정도 쪄주면 일식집 코스에서 먹던 부드러운 전복

breadjobs.tistory.com

 

▶ 전복 손질법

깨끗하게 씻은 전복은 숟가락을 내장이 없는 쪽, 바로 껍질부분이 더 얇은 쪽이 있어서 그 아래로 숟가락을 살짝 밀어 넣어 전복살과 껍데기를 분리하면 관자까지 잘 떨어져요.

 

전복-패각의-얇은-부분에-숟가락을-넣는다
전복 패각 분리하는 방법

 

또 다른 방법으로 쉽게 전복껍데기 패각을 분리할 수 있는 방법은 바트에 뜨거운 물을 붓고 씻은 전복 패각을 담아 10초 정도 있다가 숟가락을 넣어 분리하면 된답니다.

 

노란색이-숫컷전복-초록색이-암컷전복
왼쪽 노란색 숫전복 오른쪽 초록색 암전복

 

 전복 암컷 수컷 구분

전복은 내장이 초록색을 띠거나 노란색을 띠는 걸 볼 수 있는데, 전복의 암수 구분은 내장의 색깔로 할 수 있어요. 내장이 노란색이면 숫전복, 초록색이면 암전복이랍니다.

 

 

 

전복 모래주머니 위치 제거하는 법

가위나 칼로 내장을 분리하고 내장의 모래주머니를 떼어 버리고, 반대쪽 전복의 이빨까지 제거해 줍니다. 내장 부위에 살짝 튀어나온 부분이 있는데, 이 부분이 모래주머니입니다.

 

전복-이빨-제거하는-법
전복 이빨제거하는 법

 

 전복 이빨 제거하는 법

이빨에 칼집을 내 손끝으로 밀어 빼면 쏙 빠지는데 전 쉽게 이빨 아랫부분에서 비스듬하게 칼로 잘라버려요. 이때, 손실되는 전복살이 좀 아깝긴 하지만요.

 

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법

 

전복죽 비린내 안나게 끓이는 법 이빨 모래주머니 손질법

더위와 습도가 높아지면 면역력도 약해지고 체력이 떨어져 쉽게 지칩니다. 가족들 기운 복돋아 줄 든든한 보양식 전복죽을 뚝딱 만들어봅니다. 전복 손질법, 전복죽 비린내 안나게 끓이는법 포

breadjobs.tistory.com

 

 전복보관법

전복은 당일이나 다음날까지 먹을 것은 손질해 냉장보관을 하고, 다음번에 먹을 전복은 요리솔이나 칫솔로 깨끗하게 씻은 후 물기만 빠지면 냉동용 지퍼백에 넣어 바로 급속 냉동시켰다가 먹고 싶을 때 냉장해동해 내장제거랑 이빨제거해서 먹으면 된답니다.

 

전복볶음밥
전복볶음밥

 

깨끗하게 씻어 내장도 분리하고 이빨까지 다 제거한 전복은 먹고 싶은 요리를 해 먹으면 돼요. 이때, 전복이 아무리 싱싱해도 살짝 바닷 내가 나는 게 비리다고 느낄 수 도 있어서 내장을 사용할 경우 참기름에 볶거나 미림이나 소주 살짝 넣어주면 완벽하게 요리를 할 수 있어요.

 

전복김밥-김만복김밥-스타일-만드는-법-전복하와이안무스비
김만복전복김밥 스타일 만드는 법 전복무스비

 

전복으로 요리를 자주 해 먹는 편이라 활전복 암수구분하는 방법부터 씻는 법 손질법 활전복 냉동보관해 얼리는 방법까지 포스팅해 봅니다.

 

전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법

 

전기밥솥 전복밥, 전복 손질, 전복 고르기, 대파전 만드는 방법

집에서 손쉽게 해 먹을 수 있는 보양식 전복밥을 만들어 볼까 합니다. 살이 통통하고 싱싱한 전복으로 우리 가족 몸보신이 된다면 손질 따위는 전혀 신경 쓸 일이 아닙니다. 좋은 전복 고르는 방

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글