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삼시세끼 맛집/일상맛나게

아삭한 콩나물무침 삶는 시간 콩나물 비린내 없이 안나게 삶는법

by Breadpang 2024. 5. 22.

1,500원~2,000원 하는 콩나물 한 봉지만 있으면 우리 식구 맛있는 밥 한끼 먹을 수 있는 밑반찬이 완성되죠. 콩나물 하나를 주재료로 만드는 시원한 콩나물국, 콩나물 무침, 콩나물밥, 콩나물 잡채 등을 만들 수 있어요.
 

콩나물무침
콩나물무침

 
부재료로 들어갈 경우 제육볶음에 넣어 만드는 콩나물 불고기, 비빔밥, 콩나물 미나리 무침까지 정말 다양하게 해 먹을 수 있어요. 라면에 넣어 끓여도 국물이 훨씬 시원해지고요.
 

콩나물-아삭하게-비린내-안나게-삶는법
콩나물 비린내 안나게 아삭하게 데치는 방법

 
특히 콩나물 무침의 핵심은 콩나물을 비린내 안나게 삶는 거잖아요. 콩나물은 두가지 방법으로 삶을 수 있어요. 처음부터 뚜껑을 열고 삶느냐 덮고 삶느냐. 전 뚜껑을 덮지않고 열어 삶는답니다.
 

콩나물무침-재료
콩나물 무침 재료

 
이번에는 웍에 물과 콩나물을 한꺼번에 넣고 소금 넣어 끓고 나서 딱 3분간 삶았어요. 콩나물은 3분 정도 삶는 것이 가장 식감이 좋은 것 같아요.
 

 

아삭한 콩나물무침 만드는 법

1. 콩나물 한 봉지를 손질해 웍에 넣고 물은 콩나물이 살짝 잠길 정도 부어준 후 끓어오르면 3분간 삶는다.
 
콩나물무침 맛있게 만드는 법 콩나물 비린내 안나게 데치는 법 삶는 시간 효능

콩나물무침 맛있게 만드는 법 콩나물 비린내 안나게 데치는 법 삶는 시간 효능

갑작스레 아삭아삭 콩나물무침이 생각나 콩나물 한봉지 사서 무쳐봅니다. 제일 쉬운 반찬, 저렴하면서 영양가도 풍부하고 효능도 좋은 반찬이 콩으로 만드는 반찬 해 먹는 거잖아요. 그래서 오

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2. 데친 콩나물을 찬물 샤워 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 물기 뺀 콩나물, 다진 마늘 1ts 듬뿍, 고추가루 1Ts, 참치액젓 1Ts, 홍게 간장 1ts, 소금간, 송송 썬 대파, 청양청 살짝, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.
 

콩나물무침
콩나물무침

 
콩나물무침은 무조건 매콤한 빨간 콩나물무침 버전으로 해먹어요. 오늘 같은날은 매콤하면서도 살짝 단맛나게 청양청 아주 아주 살짝 넣어 무쳤답니다. 전 무조건 콩나물을 삶아 무치는데요.
 

부추전
바삭한 부추전 만들기

 
콩나물을 데치거나 삶는 방법 말고도 채반 찜기에 쪄서 만들기도 하는데, 찌는 경우가 제일 아삭하다고 합니다. 물을 한컵만 넣어 뚜껑덮고 물이 끓어오르면 3분간 데치는 저수분으로 콩나물을 데치는 것도 아삭하다고 해요.
 
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