우리가 아는 맛 알토란에서는 의정부 부대찌개 거리에서 최초로 부대찌개 1호집을 운영하며 연매출 100억원을 올리는 원조 부대찌개집인 오뎅식당이 소개되었어요.
바로 의정부 부대찌개거리 원조 대박집 오뎅식당은 할머니때부터 64년 전통을 이어오며 3대가 이어 오고 있는 식당이랍니다.
뜨거운 여름이어도 이열치열 기운으로 무더위를 타파하는 사람들에게는 음식 맛과 가격으로 더욱 인기가 높은 것이 부대찌개아닐까요. 특히 직장인 점심을 든든하게 책임지기에 안성맞춤인 메뉴지요.
의정부 원조 부대찌개 맛집
오뎅식당 의정부 본점
주소: 경기도 의정부시 호국로 1309번길 7
전화번호: 031-842-0423
의정부 부대찌개 원조 오뎅식당 택배 주차 부대찌개 거리 본점 맛집 추천
알토란 김민우 부대찌개 레시피
▶ 기본 재료
햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
▶ 육수 재료(*100인분 기준)
물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
▶ 양념 재료(*400인분 기준)
다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g
▶부대찌개 조리과정
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.
2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.
몇 달 전 의정부 오뎅식당 부대찌개 오래만에 맛보고 감동받아 밀키트까지 포장해왔는데 이번에 알토란 3대째 전통을 이어오는 김민우 대표의 부대찌개 대박집으로 나왔더라구요. 방송을 보다보니 철판부대볶음에 대한 아쉬움이 다시 살아나서 곧 방문해야겠어요.
의정부 부대찌개 대박집 오뎅식당은 햄, 소시지, 다진 고기(민찌), 두부, 김치 등 다양한 고명재료와 라면 사리 등을 넣어 끓여 먹을 수 있어요.
육수재료에 청양고추, 통마늘, 대파, 무, 월계수잎, 고추씨, 양파, 양파껍질로 내고, 양념재료는 다진 마늘, 간장, 고추장, 소금으로 만들어준답니다. 소금 역시 5년 간수를 뺀 소금을 넣어 짜지 않구요. 특히 양파껍질은 효능을 인정받아 양파차로도 즐긴다고 하네요.
육수에 양파껍질까지 넣는 건 많이 봤는데 고추씨까지 한줌을 넣어 채수 만드는데 사용하더라구요. 양파껍질과 고추씨가 대박집 육수 비법이 아닐까요? 또한 부대찌개 양념도 냉장숙성시킨 덕분에 더욱 깊고 맑으면서도 깔끔한 육수 맛이 난답니다.
특히 송탄식 부대찌개와는 너무나도 다른 육수 맛에 놀랐던 기억이 있네요. 오뎅식당 부대찌개는 이런 육수 덕분에 개운하고 깔끔한 맛이 특징인 것 같아요. 그래서 끓이며 먹을수록 중독적인 맛이 난답니다. 텔레비전으로 보는 양념장 색깔이 정말 끝내주네요.
7분 정도 끓이면 햄과 고기에서 맛이 제대로 우러나와요. 가서 직접 식당에서 먹을 때 사진찍으라고 뚜껑 열고 잠시 기다려주셨던 친절한 직원분도 살짝 스쳐가네요. 아직도 무더운 여름이지만 이열치열로 부대찌개 밀키트 시키러 당장 고고씽해야겠어요~~
(출처: 알토란)
알토란 70년 국수집 대박국숫집 권완구 위치 주소 어디
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