본문 바로가기
꿀팁

야콘 먹는법 보관법 재배법 수확시기 요리 야콘볶음밥 깍두기 심는법

by Breadpang 2024. 5. 3.

야콘은 국화과에 속하며, 다년생으로 땅속의 덩이뿌리가 고구마랑 비슷하고 잎줄기는 해바라기랑 비슷합니다. 실제 작년에 수확했을 때 뽑느라 힘들었어요..
 

야콘볶음밥
야콘소고기 볶음밥

 
야콘의 이름은 안데스 원주민인 아이마라족 언어의 아리코마와 잉카시대 언어의 케츄아어의 야콘, 야쿰, 야콘, 야쿠마, 야쿰 또는 야쿠피 등의 원주민 언어에서 야콘으로 변화되었다고 합니다.
 

파기름-야콘-양파
파기름 양파 야콘

 
야쿠(yaccu)와 우누(unu)는 물을 뜻하며 야쿠는 물이 많은 또는 특별한 맛이 없다는 뜻을 가졌다고 합니다. 실제 야콘을 먹어보면 정말 물이 많고 달답니다. 땅속의 배라는 이름이 붙은 이유를 알 수 있답니다. 아삭아삭한 식감을 가지고 있고요.
 

 

 

야콘 수확시기

다년생이지만 초겨울 동상해가 자주 발생하는 곳에서는 고사하기 쉬워 일년생으로 재배하기도 합니다. 수확은 10~11월 경 늦가을 서리가 내리기 직전에 한다고해요. 병해충이 적어 대체로 무농약 재배가 가능하다고 합니다.
 

소고기
간 소고기

 

야콘 요리

배처럼 아삭한 식감과 단맛, 많은 수분이 있어 열을 가하여 조리하면 연근 같은 맛이 납니다. 보통 당뇨 환자들이 껍질을 벗겨 생으로 간식으로 먹는 걸로 알고 있는데 튀기거나 삶거나 볶거나 즙을 내서 먹기도 한다고 해요.
 
야콘 볶음밥 야콘 요리 음식 먹는법 보관법

야콘 볶음밥 야콘 요리 음식 먹는법 보관법

직접 농사지은 야콘을 받게 돼서 무엇을 해먹나 찾아보니 야콘 김치, 깍두기, 샐러드, 생채, 주스, 야콘 볶음밥 등 쓰임새가 많더라구요. 야콘을 요구르트나 우유와 함께 야콘즙을 내어 먹어도

breadjobs.tistory.com

 
사실 처음 야콘을 보고 고구마인줄 알고 오븐에 한시간을 구운 적이 있답니다. 아무리 익혀도 익지 않아서 왜그런가 했더니 야콘이었다는..
 

야콘볶음
야콘볶음

 
작년 수확해 먹다 마지막 남은 야콘으로 야콘소고기볶음밥 해먹었는데, 야콘깍두기도 해먹는다고 해요. 올해 농사지어 수확하는 야콘은 깍두기도 만들어봐야겠어요.
 

 

 

야콘의 효능

야콘은 저칼로리이면서 풍부한 섬유질을 함유하고 있어서 앉아 있거나탄수화물, 지방 섭취가 많은 식습관을 가진 현대인들에게 좋다고 해요. 칼류, 칼슘, 마그네슘 등 무기질 함량도 높습니다.
 

야콘소고기볶음밥
야콘소고기볶음밥

 
비타민은 카로틴과 아스코르브산 함량이 많다고 해요. 당뇨병, 비만, 고지혈증 등이 있는 현대인이 야콘을 먹으면 빠른 경우 다음날부터, 늦은 경우 1~2개월 이내 변비 해소에 좋습니다.
 

야콘볶음밥-순무김치
야콘볶음법 순무김치

 
다른 작물보다 중성지방의 증가 억제와 비만 예방에 효과적이고, 항산화물질인 폴리페놀이 많이 포함되어 있어 활성산소를 제거하는 효능이 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부해 소화촉진과 변비예방에도 효과적이라고해요.
(출처: 농사로)
 
꼬막비빔밥 꼬막무침 레시피 엄지네 포장마차 양념장 만드는 법 자숙꼬막살 추천

꼬막비빔밥 꼬막무침 레시피 엄지네 포장마차 양념장 만드는 법 자숙꼬막살 추천

꼬막비빔밥하면 강릉 엄지네포장마차 맛을 따라 올 곳이 없는 것 같아요. 원주에서 너무 먹고싶을 땐 너구리 포차, 외가집, 연안식당 이렇게 세군데서 먹던지 포장해 오는데, 늘 꼬막양이 저에

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글