야콘은 국화과에 속하며, 다년생으로 땅속의 덩이뿌리가 고구마랑 비슷하고 잎줄기는 해바라기랑 비슷합니다. 실제 작년에 수확했을 때 뽑느라 힘들었어요..
야콘의 이름은 안데스 원주민인 아이마라족 언어의 아리코마와 잉카시대 언어의 케츄아어의 야콘, 야쿰, 야콘, 야쿠마, 야쿰 또는 야쿠피 등의 원주민 언어에서 야콘으로 변화되었다고 합니다.
야쿠(yaccu)와 우누(unu)는 물을 뜻하며 야쿠는 물이 많은 또는 특별한 맛이 없다는 뜻을 가졌다고 합니다. 실제 야콘을 먹어보면 정말 물이 많고 달답니다. 땅속의 배라는 이름이 붙은 이유를 알 수 있답니다. 아삭아삭한 식감을 가지고 있고요.
야콘 수확시기
다년생이지만 초겨울 동상해가 자주 발생하는 곳에서는 고사하기 쉬워 일년생으로 재배하기도 합니다. 수확은 10~11월 경 늦가을 서리가 내리기 직전에 한다고해요. 병해충이 적어 대체로 무농약 재배가 가능하다고 합니다.
야콘 요리
배처럼 아삭한 식감과 단맛, 많은 수분이 있어 열을 가하여 조리하면 연근 같은 맛이 납니다. 보통 당뇨 환자들이 껍질을 벗겨 생으로 간식으로 먹는 걸로 알고 있는데 튀기거나 삶거나 볶거나 즙을 내서 먹기도 한다고 해요.
야콘 볶음밥 야콘 요리 음식 먹는법 보관법
사실 처음 야콘을 보고 고구마인줄 알고 오븐에 한시간을 구운 적이 있답니다. 아무리 익혀도 익지 않아서 왜그런가 했더니 야콘이었다는..
작년 수확해 먹다 마지막 남은 야콘으로 야콘소고기볶음밥 해먹었는데, 야콘깍두기도 해먹는다고 해요. 올해 농사지어 수확하는 야콘은 깍두기도 만들어봐야겠어요.
야콘의 효능
야콘은 저칼로리이면서 풍부한 섬유질을 함유하고 있어서 앉아 있거나탄수화물, 지방 섭취가 많은 식습관을 가진 현대인들에게 좋다고 해요. 칼류, 칼슘, 마그네슘 등 무기질 함량도 높습니다.
비타민은 카로틴과 아스코르브산 함량이 많다고 해요. 당뇨병, 비만, 고지혈증 등이 있는 현대인이 야콘을 먹으면 빠른 경우 다음날부터, 늦은 경우 1~2개월 이내 변비 해소에 좋습니다.
다른 작물보다 중성지방의 증가 억제와 비만 예방에 효과적이고, 항산화물질인 폴리페놀이 많이 포함되어 있어 활성산소를 제거하는 효능이 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부해 소화촉진과 변비예방에도 효과적이라고해요.
(출처: 농사로)
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