양배추가 많이 나는 요즘 양배추 활용요리로 KFC 코오슬로 생각나서 만들어봤어요. 양배추는 생양배추로 채썰어 먹거나 갈아먹는게 제일 좋다는 사실 아시지요.
채써는 자극에 의해 항암물질인 인돌, 설로라판이 많이 만들어진다고 해요. 양배추를 다이어트 요리로도 많이 만들어 먹는데, 양배추 사이즈가 꽤 크다보니 하나 썰면 정말 다양한 요리를 할 수 있답니다.
양배추 썰어 보관하는 법은 원형인 양배추의 네 모서리를 직선으로 잘라 채썰거나 볶음용, 쥬스용 등으로 사용하고 가운데 사각형으로 남는 부분은 쪄서 양배추쌈으로 싸 먹으면 손실없이 깔끔하게 먹을 수 있답니다.
이렇게 양배추를 미리 손질해두면 요리할 때 정말 편하거든요. 양배추 코오슬로에 캔옥수수 통조림을 넣기도 하는데, 전 양파랑 당근만 채썰어 사용했어요. 냉장고 털이용으로요. 코오슬로 대용량으로 만들어서 샐러드처럼도 먹고 모닝빵 사서 샐러드빵 사라다빵으로 간식으로 먹어주었답니다.
양배추 코오슬로 만들기
▶ 요리재료
채 썬 양배추 600g, 채 썬 당근 240g, 채 썬 양파 240g, 큐피 마요네즈 11T, 홀그레인머스터드 소스 2Ts, 올리고당 1T, 소금 1t, 설탕 1.5T, 화이트 발사믹 식초 3T, 레몬즙 3T, 백후추 적당량
양배추 김치 맛있게 담그기 양배추 한통 무게 여름김치 요리
▶ 양배추 코오슬로 만드는 법
1. 채썬 양배추는 물에 10분 정도 담가두었다가 3번 정도 세척하여 물기를 완전히 제거한다.
2. 당근과 양파는 얇게 채썰어준다.
3. 1과 2에 큐피 마요네즈 11T, 홀그레인머스터드 소스 2Ts, 올리고당 1T, 소금 1t, 설탕 1.5T, 화이트 발사믹 식초 3T, 레몬즙 3T, 백후추 적당량을 넣어 버무린다.
4. 냉장 숙성시켜 먹는다.
채 썬 양배추를 소금에 절여하기도 하는데 전 씻어서 물기만 완전히 빼서 절이지 않는 버전으로 만들어 먹어요. 요게 또 버무려두었다가 생기는 채수맛이 양념과 어우러져 맛있거든요.
바로 먹어도 맛있지만 대용량이라서 냉장고에서 반나절 정도 숙성시켜 좀 숨이 죽은 상태로 먹으면 더 부드럽고 맛있어진답니다. 2~3일 정도 냉장고 보관해 먹으면 좋아요. 모닝빵 반으로 자르고 실온 버터 발라주고 요 코오슬로 잔뜩 넣어 먹으면 얼마나 맛있게요.
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