백종원 참치두부찌개, 두부참치찌개 레시피가 있길래 쉽고 맛있을거 같아서 만들어 봤어요. 고추장 양념해서 두부짜글이 해먹는 것 좋아하는데 이 레시피도 찌개와 짜글이 중간정도 되는 것 같더라구요.
맛술도 들어가고 설탕도 들어가길래 저는 설탕은 넣지 않았어요. 백선생님 레시피가 좀 단편이라서요. 역시 설탕을 빼도 맛술 덕에 달긴 달아요. 누가 먹어도 맛있게 만들 수 있는 초간단 밥도둑 두부요리네요. 참치캔은 5분 열어두었다가 기름째 넣어줬어요.
참치두부조림 찌개 짜글이 레시피
▶ 요리재료
두부 275g, 동원 캔참치 135g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개
육개장 맛있게 끓이는 법 소고기 한우 육개장 황금레시피 소고기부위
▶ 조림 양념장
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 쌀뜨물 400ml, 육슐랭 코인육수 1알, 들기름 1큰술
▶ 두부참치조림 찌개 만드는 법
1. 두부는 반으로 잘라 썰어주고, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썬다.
2. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 참치액젓 1큰술을 섞어 양념장을 만들고, 대파, 양파를 섞는다.
3. 찌개 냄비에 두부, 쌀뜨물, 코인육수를 넣고, 가운데 참치를 기름째 넣어주고, 양념장을 올려 끓이다가 국물이 자박해지면 홍고추를 넣어준다.
국물을 넉넉하게 해서 김치 넣은 참치찌개를 해먹거나 뚝배기에 두부 짜글이 식으로 만들어 비벼 먹었는데, 이번에 해먹은 두부참치찌개도 자박하게 끓여 밥 비벼 먹으니 짜글이 같기도 하고 약간 달달하면서도 맛있네요. 아침에 특별한 반찬 없이 간단하게 밥해서 먹기 좋은 메뉴였어요.
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