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삼시세끼 맛집/일상맛나게

참치두부조림 찌개 두부참치조림 짜글이 두부요리 만드는 법 황금레시피

by Breadpang 2024. 4. 20.

백종원 참치두부찌개, 두부참치찌개 레시피가 있길래 쉽고 맛있을거 같아서 만들어 봤어요. 고추장 양념해서 두부짜글이 해먹는 것 좋아하는데 이 레시피도 찌개와 짜글이 중간정도 되는 것 같더라구요.

 

참치두부조림
참치두부조림

 

맛술도 들어가고 설탕도 들어가길래 저는 설탕은 넣지 않았어요. 백선생님 레시피가 좀 단편이라서요. 역시 설탕을 빼도 맛술 덕에 달긴 달아요. 누가 먹어도 맛있게 만들 수 있는 초간단 밥도둑 두부요리네요. 참치캔은 5분 열어두었다가 기름째 넣어줬어요.

 

 

참치두부조림 찌개 짜글이 레시피

▶ 요리재료

두부 275g, 동원 캔참치 135g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개

 

 

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▶ 조림 양념장

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 쌀뜨물 400ml, 육슐랭 코인육수 1알, 들기름 1큰술

 

조림-양념장
조림 양념장

 

▶ 두부참치조림 찌개 만드는 법

1. 두부는 반으로 잘라 썰어주고, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썬다.

 

두부-쌀뜨물을-넣어-끓인다
두부 쌀뜨물 끓이기

 

2. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 참치액젓 1큰술을 섞어 양념장을 만들고, 대파, 양파를 섞는다.

 

두부-참치-양념장
두부 참치 양념장

 

3. 찌개 냄비에 두부, 쌀뜨물, 코인육수를 넣고, 가운데 참치를 기름째 넣어주고, 양념장을 올려 끓이다가 국물이 자박해지면 홍고추를 넣어준다.

 

국물이-자박해지면-홍고추를-올린다
국물이 자박해지면 홍고추를 올린다

 

국물을 넉넉하게 해서 김치 넣은 참치찌개를 해먹거나 뚝배기에 두부 짜글이 식으로 만들어 비벼 먹었는데, 이번에 해먹은 두부참치찌개도 자박하게 끓여 밥 비벼 먹으니 짜글이 같기도 하고 약간 달달하면서도 맛있네요. 아침에 특별한 반찬 없이 간단하게 밥해서 먹기 좋은 메뉴였어요.

 

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