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삼시세끼 맛집/일상맛나게

콩가루 냉이국 끓이는 방법 냉이무국 맛있게 끓이는 법

by Breadpang 2024. 2. 23.

어릴적부터 일년에 딱 한 번 먹던 국이 바로 콩가루 냉이국이었답니다. 바로 정월대보름에 찹밥 오곡밥이랑 여러가지 나물들 시래기나물, 아주까리, 고구마줄기볶음, 마른호박 건호박고지나물 등 이랑 세트로 꼭 먹던 국인데, 오늘 처음으로 끓여봤어요. 
 

콩가루냉이국-냉이무국
콩가루 냉이무국

 
지난번 중앙시장에 나갔다가 직접 캐신 냉이 파는거라해서 사다 놓았던 냉이 데쳐서 반은 냉이무침으로 반찬을 해먹고, 반은 삶은 물이랑 같이 냉동실에 넣어났던거 녹여서 아주아주 떨리는 마음으로 끓였답니다. 성공이냐 실패냐 하면서요. 
 

데친-냉이를-날콩가루-생콩가루에-무친다
냉이에 콩가루 묻히기

 
엄마가 끓여주실 때는 콩나물도 넣었는데 저는 냉이랑 무만 넣어 끓였어요. 육수는 다시마랑 대파 양파 북어뼈 무 채 넣어 국물 만들었습니다.
 

 
찰밥 찌기 오곡밥 찜통에 찌기 찌는법 정월대보름 밤대추 잡곡 오곡 찰밥

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올해 2024년 정월대보름은 바로 내일 2월 24일 토요일입니다. 새해 첫 보름달이 뜨는 날인 정월대보름에 한 해 농사가 잘되는 마음을 담아 오곡 즉, 다섯가지 곡식을 넣어 오곡밥을 만들어 먹습니

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육수 끓이다 무채 빼고 모두 건져내고 데친 냉이 콩가루 잔뜩 넣어 무쳐서 넣어주고 대파 송송 썰고 진참치액이랑 홍게간장 골드 그리고, 소금간으로 간 맞추고, 마늘 살짝 넣었답니다. 
 

 

콩가루-냉잇국
콩가루 냉이무국

 
고소하면서도 시원하고 냉이 향도 솔솔 나서 찰밥이랑 나물이랑 완전 안성맞춤으로 잘 먹었답니다. 콩가루 냉잇국 성공한 김에 시장에 어르신들이 직접 캐서 파는 냉이 또 사러 가야겠어요. 봄내음 나는 냉이 맛있는 제철일 때 많이 먹어야지요~~
 
냉이 손질법 오래 보관하는 방법 데치는 법 효능 요리

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시내 할머니들이 지금이면 봄철 나물로 캐서 나오시는 것이 냉이입니다. 할머니들이 나전에 앉아 파시는 냉이는 대부분 뿌리가 깨끗하게 손질이 되어 있는 편이예요. 이번주 정월대보름 맞이해

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